makipi (makipi) wrote in currentpolitics,
makipi
makipi
currentpolitics

Речь короля Иордании в ООН

Оригинал взят у makipi в Речь короля Иордании в ООН
Король Иордании Абдалла Второй выступил с речью на заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Я нахожусь здесь как король Иордании, как отец, который хочет, чтобы мои и ваши дети жили на планете, где было бы больше милосердия. Подобное будущее оказалось под угрозой из-за исламских преступников. Своей целью они выбрали религиозные разногласия в надежде покончить с сотрудничеством между людьми всех вер и конфессий. Банды преступников используют подозрительность и невежество, чтобы расширять свою власть. Эти силы, безусловно, должны быть побеждены. Но, прежде чем ответить на вопрос “как достичь цели”, давайте разберемся - что станет с нашим миром, если они побеждены не будут?

Можем ли мы мириться с будущим, где массовые убийства, публичные обезглавливания, порабощение - обычное дело? Где преследование людей - это закон? Где культурное наследие, хранившееся тысячелетиями, систематически уничтожается?

Я назвал этот кризис "Третьей мировой войной" и считаю, что мы должны ответить равнозначно - глобальными коллективными действиями по всем направлениям. Самая главная война прямо сейчас идет в сердцах, душах и умах людей. В этой битве все страны, все народы должны объединиться.

Иордания горда тем, что занималась глобальными инициативами по вопросам терпимости и диалога. Эта работа стала основой "Амманского послания" когда 4 года назад мы содействовали в ООН объявлению "Всемирной недели межконфессиональной гармонии". Мероприятие было направлено на то, чтобы все люди - особенно молодежь, уделяли внимание проявлению терпимости и сосуществования.
Работа должна продолжаться, так как ООН в этом плане играет ключевую роль. Но все мы как обычные люди, как руководители должны вместе способствовать строительству дороги в будущее. Я хотел бы предложить 7 основных шагов:

1. Вернемся к основам, к общему духу наших вер и конфессий. То, что разделяет человечество, минимально по сравнению с тем, что у нас есть общего: глубинные ценности любви, мира, справедливости и милосердия. Мое милосердие охватывает все вещи.

2. Давайте изменим тон. Не так давно я ехал по дороге и увидел знак - “Бойся бога”, через некоторое время еще один и еще. Под конец там стоял знак – “Или попадешь в ад”. Почему страх и запугивание стало неотъемлимой частью жизни, вместо слов о любви.

Большинство людей считают, что они никак не связаны с ненавистью, которой наполнены экстремисты. Но когда в наших речах доминируют страх и злоба, мир также оказывается в опасности. Не важно, где они произносятся: в школах, во время молитв или на международных переговорах.

3. Давайте интегрировать наши ценности в повседневную жизнь каждый час, каждый день. Давайте относиться с любовью к ближнему, проявлять уважение к тем, кто не такой как мы; быть любезными с нашими детьми.

4. Давайте сделаем так, чтобы громче звучали голоса умеренных кругов. Ирония в том, что сегодня экстремистские голоса используются в разных средствах информации для распространения невежественных идей. Мы не можем монополизировать все СМИ, но должны присутствовать в медийном пространстве, чтобы умы молодого поколения были полны чистоты и силы умеренных подходов.

5. Давайте признаем наличие обмана. Когда мы изучаем мотивы этих законопреступников и мотивы экстремистов со всех сторон, то видим, что они как маску используют стремление людей к власти и контролю над деньгами, землей, обществом. Глобальное мусульманское сообщество охватывает 1.7 миллиарда мужчин и женщин - четверть всего человечества, и сегодняшние банды преступников не более, чем капля в океане. Но капля яда может отравить целый колодец.
Мы обязаны вести каждодневную борьбу, чтобы защитить веру от подобного отравления.

6. Нужно нетерпимо относиться к нетерпимости. Экстремисты полагаются на то, что умеренные круги проявляют апатию, но умеренность не означает согласие с теми, кто попирает других. Сегодняшняя глобальная борьба идет не между народами, не между конфессиями или религиями.
Это борьба умеренных со стороны всех религий против экстремистов во всех религиях. Лидеры каждой страны, каждого сообщества должны предпринять четкие, открытые шаги в борьбе с нетерпимостью любого плана.

7. Гиперсетевая связь. В эпоху интернета эта связь определяет то, как мы работаем, живем, ходим в школу, как реализуется наша жизнь. Сначала был интернет в компьютерах, теперь говорят об интернете предметов, но, прежде всего, должен быть интернет человечества. Сила совместной работы выходит за рамки любых индивидуальных усилий.

Генеральная Ассамблея призвана решать срочные мировые вопросы и давать мирные решения региональным кризисам. Мир обязан помогать миллионам беженцев. Сегодня мы по-прежнему стоим перед угрозами жизненно важным программам и учреждениям ООН, ведь тысячи людей до сих пор рассчитывают найти счастье у чужих берегов вдали от Родины.

В Иордании последствия сирийского кризиса особенно заметны. Только на долю беженцев приходится 20% населения моей страны. Мы взяли на себя основную долю этого гуманитарного и чрезвычайного положения и настало время, чтобы международное сообщество действовало коллективно перед лицом беспрецедентного кризиса, поддерживая Иорданию и Ливан, которые несут основной вес бремени последние 4 года.

Мы должны действовать коллективно во имя мира и ключ к успеху - наши ценности, сострадание, надежда. Они должны быть увязаны со всем, что мы делаем. Они должны связать нас во благо всех и каждого.
Здесь в рамках ООН мы обязаны построить будущее, которое требуется нашим народам. Безопасный и сильный мир, планету общего процветания.

МАКиПИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments