lnrx (lnrx) wrote in currentpolitics,
lnrx
lnrx
currentpolitics

14 минус

Оригинал взят у master7009 в 14 минус



Российский народ является носителем традиционных ценностей, где представления о высших смыслах, о добре и зле, правилах и нормах жизни, сформировавшись, удерживаются в сознании общества, в так называемом его культурном ядре. Дело в том, что это ядро, будучи оформленным на протяжении нашей многовековой истории, тем не менее не является константой. Оно постоянно подвергается текущим изменениям. И не всегда в лучшую сторону. Вернее сказать, оно, если можно так выразиться, в режиме реального времени испытывает на себе внешние воздействия. Они могут носить как естественный характер, обусловленный историческим развитием, так и целенаправленный. Ядро либо воспринимает посылы, направленные этими воздействиями, либо отторгает как нечто неприемлемое.

И вот здесь как раз возникает вопрос о способности общества распознать качество направляемых посылов, воздействующих на смыслы, т. е. на то чем на самом деле является, из чего состоит живая ткань культурного ядра. Здоровое общество, вероятнее всего, от одномоментного негативного воздействия никак не пострадает. Но если это общество, мягко говоря, нездорово, если оно было подвержено критическим воздействиям на то, что составляет его культурное ядро, то здесь возникают риски негативных трансформаций, когда то что раньше считалось ненормальным, благодаря осознанным воздействиям, постепенно вводится в разряд нормы.

Read more...Collapse )

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Насаждение "западных ценностей" на примере Канады

    Одной из самых отличительных черт западноевропейской цивилизации является стремление навязать свой образ жизни и свои культурные…

  • (no subject)

    Скоро сорок лет как в нашей стране твердят об обязательной «толерантности» к любым западным выходкам. Получая в ответ на такую…

  • (no subject)

    Несостоявшиеся российские оппозиционеры апеллируют к Западу с целью создать скептическое отношение к легитимности выборов в РФ. Причём позиция…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments