satira_ua (satira_ua) wrote in currentpolitics,
satira_ua
satira_ua
currentpolitics

Каждый второй украинец не дотягивает до следующей зарплаты

Оригинал взят у satira_ua в Каждый второй украинец не дотягивает до следующей зарплаты


За прошедшие полгода материальное положение офисных сотрудников заметно ухудшилось. Теперь каждый второй ежемесячно тратит свою зарплату раньше, чем получает следующую. Еще шесть месяцев назад финансовые трудности регулярно испытывали лишь треть «белых воротничков». Такие данные получил Международный кадровый портал HeadHunter Украина.

По результатам опроса hh.ua, за прошедшие полгода размер зарплаты половины «белых воротничков» не изменился. А каждому пятому урезали оклад. Для украинцев такая ситуация усугубляется непрерывным ростом цен и довольно длительной инфляцией, в связи с чем их материальное положение становится все более затруднительным.

Опрос показал, что офисные сотрудники действительно стали чаще испытывать трудности с планированием бюджета и едва ли дотягивают до следующей зарплаты. Ровно половина из них ежемесячно расходуют деньги раньше, чем на банковскую карту приходит новое поступление, а значит, практически всегда живут в условиях жесткой экономии. Для сравнения: еще полгода назад в столь непростой ситуации находились лишь треть «белых воротничков». Каждый пятый испытывает дефицит бюджета примерно раз в три месяца, а каждый десятый – минимум раз в полгода. Соответственно, снизилось количество тех, кто сталкивается с финансовыми трудностями раз в год и реже, или почти никогда не оказывается в ситуации безденежья.

Чаще всего материальные затруднения испытывают работники сельского хозяйства, логистических центров и представители консалтинговых компаний, предоставляющих услуги населению. Меньше всех на недостаток средств жалуются IT-шники и специалисты в сфере телекоммуникаций. Следует отметить, что именно в этих отраслях наблюдался наименьший процент сокращения заработных плат. Что касается IT-отрасли, то она чуть ли не единственная в Украине, где зарплаты практически всегда выплачиваются с привязкой к валюте.



Почти половина тех, кому не хватает, начали испытывать материальные трудности еще год назад, когда кризис только набирал обороты. Треть считают нехватку денег «до зарплаты» относительно новой тенденцией. Еще пятая часть опрошенных признались, что у них всегда возникали трудности с распределением бюджета. Чаще всего дефицит финансов «белые воротнички» объясняют спонтанными необязательными покупками, низкими зарплатами и задержками выплат со стороны работодателя.



Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе 2015 года. В опросе приняли участие 5268 респондентов из разных регионов Украины.

ПруфЪ


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments