satira_ua (satira_ua) wrote in currentpolitics,
satira_ua
satira_ua
currentpolitics

Categories:

Короткая память Эрдогана

Оригинал взят у satira_ua в Короткая память Эрдогана


«Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения. Турецкий самолет совершал тренировочный полет, проверяя работу радаров в восточной часть Средиземного моря» — такое заявление сделал Эрдоган (тогда еще премьер-министр) в 2012 году, после того как сирийские военные сбили самолет F-4 «Фантом», который нарушил границы воздушного пространства Сирии.

Генсек НАТО Рассмуссен подтвердил поддержку Турции всеми членами союза.

Он сказал, что Турция исходит из здравого смысла в своей реакции на нападение, однако это не следует воспринимать как признак слабости.
В МИД России предлагают сторонам конфликта конструктивный диалог, советуя не искать в действиях Сирии преднамеренность.

"Считаем важным, чтобы это происшествие не рассматривалось в качестве провокации или преднамеренного действия и не привело к дестабилизации обстановки", - говорится в комментарии официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

Во вторник МИД в очередной раз призвал все стороны сирийского конфликта выполнять условия одобренного Советом Безопасности ООН плана Кофи Аннана и "действовать исключительно в интересах такой повестки дня и не предпринимать шагов, выходящих за ее рамки".

Второй самолет

Анкара также сообщает, что сирийские ПВО обстреляли еще один турецкий самолет, принимавший участие в поисках обломков упавшего истребителя F-4 "Фантом".

Как заявил вице-премьер турецкого правительства Бюлент Арынч, второй турецкий самолет, попавший под сирийский огонь, не был сбит.
Он пообещал, что Сирия "не останется безнаказанной", однако у Турции, по его словам, "нет намерений вступать в войну".

Выступая на показанной по телевидению пресс-конференции, Бюлент Арынч не указал, когда именно произошел новый обстрел и был ли поврежден участвовавший в поисковой операции самолет. Он лишь добавил, что сирийская сторона прекратила огонь, получив предупреждение от турецких ВВС.

Проявить сдержанность

Сирия настаивает на том, что сбитый в пятницу истребитель был атакован в то время, когда он находился в сирийском воздушном пространстве.
Как заявил представитель сирийского МИД Джихад Макдиси, месторасположение обломков докажет правдивость этого утверждения.

"Сирийские ПВО использовали зенитное орудие с радиусом действия 1,2 км. Мы можем подтвердить, что ущерб истребителю был причинен в результате зенитного огня, мы не включали радар для этих целей", – сказал он, выступая по сирийскому телевидению.
Однако Арынч высказался в связи с этим следующим образом: "Нет никаких сомнений в том, что сирийцы намеренно сбили наш самолет, находившийся в международном воздушном пространстве. Факты, которые у нас на руках, говорят о том, что наш самолет был сбит ракетой с инфракрасной боеголовкой".

Он также добавил: "Наносить удар таким образом без всякого предупреждения – это акт агрессии высшей пробы".

ПруфЪ


Tags: НАТО, провокации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments