rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

"Государственная безопасность России от … и до..."

Оригинал взят у rimmir в "Государственная безопасность России от … и до..."

Санкт-петербургское издательство «Амфора» выпустило двухтомник нашего постоянного автора Олега Хлобустова. Мы попросили Олега Максимовича рассказать о новых книгах.

"Государственная безопасность от…"- В начале года санкт-петербургское издательство «Амфора» предложило мне переиздать вышедшую в 2008 г. книгу «Государственная безопасность России от Александра I до Путина». Меня в этом проекте привлекли, прежде всего, планируемый тираж издания - более 8 тысяч экземпляров, а также невысокая цена - от 105 рублей, что позволяет приобрести их очень многим людям, интересующимся политической историей ХХ века. Помимо этого, я посвятил эту книгу столетию со дня рождения моего отца.

Мне, однако, представлялось необходимым дополнить это издание новыми историческими фактами, сюжетами, актуальными именно сегодня, и не утрачивающими своей значимости завтра, то есть, в 2016 году.

Поэтому в первом томе - «Государственная безопасность от Александра I до Сталина» - появились главы, рассказывающие о многолетнем сотрудничестве (с 1929 года) «Организации украинских националистов» (ОУН) с
абвером - военной разведкой Германии, о подготовленном ОУН в декабре 1939 года плане масштабного антиправительственного восстания на Украине, сроки начала которого были отодвинуты ее руководителем С. Бандерой исключительно по приказу абвера, чтобы синхронизировать его с началом агрессии Германии против Советского Союза. И, несмотря на то, что эти документы имеются в архиве СБУ, сегодня об этом предпочитает не вспоминать в Украинском институте национальной памяти, занимающимся конструированием «новой истории» Украины.

В советские времена в отечественной литературе, по соображениям «политкорректности», мало внимание уделялось проблеме коллаборационизма, то есть открытого сотрудничества с оккупантами. И это обстоятельство позволяет сегодня бывшим коллаборационистам выступать в роли «защитников и спасителей нации», как это происходит сегодня в Украине, Прибалтике, замалчивая многочисленные факты преступлений против человечности. Касается это, в частности, деятельности и таких исследовательско-идеологических образований как «институты национальной памяти» в Варшаве и Киеве. Например, в российских исторических публикациях указывается, что в 1944-1953 годах (хотя последняя оуновская бандгруппа была ликвидирована только 14 апреля 1960 года) от рук националистов на Украине погибло свыше 40 тысяч советских граждан. Однако последний главнокомандующий «украинской повстанческой армией» Васыл Кук в одном из своих телеинтервью Андрею Караулову незадолго до смерти (в 2007 году) высказывал мнение, что с 1939 по 1953 год от рук ОУН погибло около 120 тысяч граждан Украины...

На мой взгляд, примечателен и тот факт, что в 1940-1950-е годы к антиправительственной борьбе, несмотря на бешенную антисоветскую пропаганду националистов, были причастны около 400 тысяч человек. Однако более 80 тысяч из них нашли в себе мужество порвать с националистами, выйти из подполья и вооруженных банд, включиться в строительство новой жизни на Украине. И, как мы видим, судя по результатам голосования, сегодня гораздо меньшее число украинцев поддерживает радикальных националистов. Хотя исповедуемые ими методы террористической деятельности, безусловно, являются дестабилизирующим фактором, который оказывает кране неблагоприятное влияние на политические процессы в этой стране.

Также мне представлялось важным проанализировать процесс начала США глобальной «холодной войны», которую сегодня уже и некоторые американские политологи все чаще называют «третьей мировой войной». И, по-моему, это весьма актуально сегодня, когда многие говорят о планах развязывания в мире «холодной войны - 2».

"Государственная безопасность от…"Второй том - «Государственная безопасность от Хрущева до Путина» -рассказывает об истории становления и деятельности Комитета государственной безопасности СССР (1954 - 1991 годы), о его ликвидации в соответствии с планами сокрушения великой державы, какой являлся Советский Союз. Надеюсь, что читатель также найдет здесь для себя немало неизвестных и интересных фактов. Это касается как предстоящего юбилея ХХ съезда КПСС и выступления с закрытым докладом на нем Н.С. Хрущева, так и процесса реабилитации граждан, пострадавших в результате необоснованных репрессий. В этой связи мы вновь можем услышать заявления о том, что «Мы много не знаем», «Документы по репрессиям до сих пор закрыты и недоступны...». Я оставляю подобные заявления на совести их авторов, не знающих и не желающих знать, сколь обширный массив архивных документов рассекречен и введен в исторический оборот. Но работа с историческими документами привлекает немногих.

- Олег Максимович, традиционный вопрос - о ваших новых книгах?

- Я надеюсь, в самое ближайшее время, уже в декабре, читатели смогут познакомиться с книгой, названной издательством «Жизнь отдана разведке». Эта книга о судьбе человека, о котором «Чекист. ру» писал неоднократно, - о генерале армии Петре Ивановиче Ивашутине.

- Благодарим вас за интервью и желаем вам новых творческих успехов!
http://www.chekist.ru/article/4794


http://www.chekist.ru/article/4794
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments