Georgij Razin (alesha_31) wrote in currentpolitics,
Georgij Razin
alesha_31
currentpolitics

Арктика

Глобальное потепление открыло в России новый шёлковый путь в холоде санкций

За счёт потепления климата и освобождения южной части Северного Ледовитого океана от вечных льдов Северный морской путь (СМП) стал круглогодично эксплуатируемой транспортной артерией, кратчайшей морской дорогой между европейскими и азиатскими странами.

СМП почти 100 лет находится в эксплуатации России и по географическому расположению является принадлежностью нашей страны. Но в скором будущем эта транспортная артерия может стать эффективной международной транзитной магистралью.

Поэтому игроки мирового рынка всё чаще обращают внимание на эту дорогу, ведь она гораздо выгоднее, короче и безопаснее Суэцкого канала, через который сейчас проходит основная масса грузов в Азию и обратно (18 тыс. судов в год).

Пик перевозок по Севморпути пришёлся на 70-80 годы прошлого века – свыше 4 млн тонн. Например, только в 1987 году было перевезено 6,6 млн тонн. С тех пор объёмы неуклонно падали из-за сурового климата и круглогодичных толстых льдов. Но за последние 35 лет площадь льда в Арктике уменьшилась почти в два раза. Благодаря глобальному потеплению и таянию льдов СМП стал судоходным с июня по ноябрь и открывает возможности для круглогодичной навигации. И это хорошо видно по всё растущим объёмам международных перевозок.

В 2009 году между Европой и Азией по СМП проследовали два коммерческих иностранных судна, в 2010 году – четыре (110 тыс.тонн грузов), в 2011 – уже 34 (820 тыс.тонн). А уже в 2012 году по Севморпути проплыли 46 судов, грузоперевозки достигли 1,26 млн тонн.

В 2013 году по Северному морскому пути прошёл первый китайский контейнеровоз с грузом 20 тыс. тонн металлических изделий. По данным Минтранса России, грузопоток на Северном морском пути к 2020 году может вырасти в десятки раз – до 65 млн тонн в год.

Для иностранных компаний Северный морской путь несомненно выгоден: он позволяет экономить на топливе и времени за счёт того, что он на треть короче традиционного пути через Суэц. Это влечёт за собой уменьшение расходов на оплату труда персонала. К тому же здесь нет очередей и пиратов, как в Суэцком канале, и не нужно обеспечивать охрану груза и платить за проход судна – Россия не берёт деньги за транзит, взимается только ледокольный сбор. Также полностью отсутствуют ограничения на тоннаж и размер судов (через Суэц не могут пройти суда с осадкой более 20,1 м). В перспективе наша страна готова на платной основе обеспечить сопровождение торговых караванов атомными ледоколами, а также их заправку и ремонт в портах на маршруте.

По некоторым оценкам, оптимизация маршрутов позволит странам АТЭС сэкономить до 2020 года около 300 млрд долларов в двусторонней торговле и около 370 млрд – на транзите между Азией и Европой. Поэтому участие в евроазиатском транзите выгодно не только для России.

Имеются также благоприятные перспективы для развития транзитных перевозок грузов иностранных фрахтователей по Севморпути в рамках формирования единой транспортной системы между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Северо-Тихоокеанского побережья США и Канады.

Координирует движение судов по СМП недавно созданная в России государственная администрации Северного морского пути.

С развитием Севморпути и строительством современного атомного ледокольного флота перед Россией открываются огромные перспективы международного экономического сотрудничества. Подтверждает это и разработка международного проекта «Северный морской коридор». Он предполагает создание на базе СМП единой транспортной системы портов и инфраструктуры в северной части Европы.                                                                                                                                            Россия строит современный ледокол «Арктика» для круглогодичного судоходства по Северному морскому пути

Глобальное потепление преподнесло России неожиданный подарок – период, когда Северный морской путь (СМП) свободен ото льда, увеличился на три месяца – с июня по ноябрь, что открывает перспективы круглогодичного судоходства. Это превращает СМП в важнейшую транспортную артерию, открывающую доступ к огромным сырьевым кладовым Сибири и Дальнего Востока, и может стать мощным импульсом для развития экономики России.

По оценкам экспертов, на одном только шельфе Северного Ледовитого океана запасы топливных ресурсов составляют около 100 млрд тонн в нефтяном эквиваленте. Не менее богаты запасы цветных, редкоземельных металлов и ценных минералов.

Сейчас Северный морской путь – это главная судоходная магистраль России в Арктике и зачастую единственная транспортная артерия, позволяющая снабжать районы Крайнего Севера техникой, топливом и продовольствием и вывозить оттуда природные ресурсы.

Также СМП обслуживает основные промышленные комплексы арктических и субарктических регионов, такие как горно-металлургический и горно-химический комплекс Кольского полуострова, Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, Норильский промышленный район, добывающая промышленность Якутии и т. д.

Но из-за сурового климата развитие СМП сильно тормозилось. Сейчас же складывается совсем иная ситуация – с каждым годом периоды безледокольной навигации всё увеличиваются и при сохранении тенденции потепления климата в скором будущем южная часть Северного ледовитого океана может совсем освободиться ото льда в летний сезон.

Не зря ещё в конце апреля 2014 года на очередном заседании Совета безопасности Владимир Путин поставил задачи развивать Арктику и защищать её и подчеркнул, что на ближайшие годы это станет одним из главных национальных приоритетов страны.

И неслучайно – ведь именно арктические регионы Севера, Сибири и Дальнего Востока таят в себе богатейшие залежи различных природных ресурсов, разработка которых способна поднять экономику России на новый уровень и обеспечить её экономическую безопасность.

Но для эффективного освоения этого ледяного Клондайка нужен современный северный ледокольный флот, парк полярных самолётов, развитая транспортная инфраструктура, модернизация арктических портов и эффективная аварийно-спасательная служба.

Первым шагом на этом пути стало создание в 2013 году федеральной государственной администрации Северного морского пути, подведомственной Росморечфлоту. Она занимается организацией плавания судов в акватории Северного морского пути, обеспечивает их безопасность и защищает морскую среду от загрязнения.

Вслед за созданием администрации Россия приступила к строительству атомных кораблей-ледоколов нового поколения. Первым таким ледоколом станет «Арктика» в честь знаменитого советского корабля, спустить на воду его планируют уже в 2017 году. Это будет уникальный ледокол с регулируемой осадкой, благодаря чему он сможет работать как на глубоководье, так и на шельфе. И в ближайшие 10 лет «Атомфлот» собирается построить три таких ледокола. Они обеспечат надёжную связь Европейской части России с крупными промышленными предприятиями и месторождениями Дальнего Востока по кратчайшему пути – Северному морскому флоту.

Но планы России по развитию СМП не ограничиваются атомными судами. Строится также серия дизельных ледоколов. Они будут поддерживать атомные ледоколы при сопровождении больших караванов судов и работать в устьях рек, которые будут недоступны для атомных ледоколов с переменной осадкой.

Для обеспечения работы портов будут использовать небольшие дизельные ледоколы типа ЛК-18 и ЛК-16. Они будут очищать замерзающие порты от Балтики до Тихого океана. Контракт на строительство четырёх ледоколов мощностью 25 МВт, 18 МВт и 16 МВт на общую сумму 20,4 млрд рублей 2 декабря 2011 года подписали Объединённая судостроительная корпорация и Росморпорт. Два менее мощных ледокола будут строиться в Выборге, а два других – на судостроительном предприятии «Балтийский завод» в Петербурге.

Одна из первых точек, где современные ледоколы смогут показать себя, станут крупнейшие нефтегазовые месторождении, которые начнут разрабатывать на Ямале уже в 2017 году. Здесь же планируется создание нескольких заводов по сжижению газа. И Северный морской путь станет той магистралью, по которой природные ресурсы будут возить в страны Западной Европы и Азии. И это гораздо выгоднее строительства нефте- и газопроводов.

На очереди – освоение прибрежных и шельфовых углеводородных месторождений в Тимано-Печорской провинции, бассейнах рек Оби и Енисея, газоконденсатных месторождений шельфа Баренцева и Карского морей. И богатства арктической зоны станут надёжной платформой для стабильного развития экономики России. А Севморпуть станет ключом к этим богатствам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments