romansnikitin (romansnikitin) wrote in currentpolitics,
romansnikitin
romansnikitin
currentpolitics

Украинские энергетики не в состоянии обеспечить безопасность эксплуатации своих АЭС.



Официальное признание: украинские энергетики не в состоянии обеспечить безопасность эксплуатации своих АЭС

17 мая 2016 года на Южно-Украинской атомной электростанции стартовала миссия технической поддержки Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС). Представители международной организации приглашены в Украину для повышения безопасности и надежности АЭС на условиях неразглашения информации. Примечательно, что миссия ВАО АЭС осуществляется именно для помощи в поиске решений по конкретным технологическим проблемам, которые невозможно устранить своими силами. Официальная обоснование заявки – совершенствование обучения и организации работы группы инженерно-технической поддержки, разработка руководства по управлению тяжелыми авариями (РУТА). На самом деле очевидно, что украинские энергетики теряют контроль над "мирным атомом" и более не в силах самостоятельно обеспечивать безопасную эксплуатацию энергоблоков.


К примеру, 3-ий энергоблок одной из передовых АЭС Украины – Ровенской – за полгода отметился рядом нештатных ситуаций, последствия которых могут быть сопоставимы с катастрофой на Фукусиме.

"Согласно официальному сообщению пресс-службы Энергоатома, "10 мая 2016 года в 00:32 был отключен третий энергоблок Ривенской АЭС по причине выявления неплотности в системе статора генератора турбогенератора ТГ-5. Нарушений пределов и условий безопасности эксплуатации выявлено не было. Радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промплощадке РАЭС и прилегающей территории не изменялось и находится в пределах действующих норм".

Между тем за последние полгода 3-й энергоблок закрывался на внеплановый ремонт уже 4 раза (1, 2, 3, 4). Примечательно, что с предыдущего ремонта по устранению неплотности в системе охлаждения статора генератора турбогенератора ТГ-5 прошел всего лишь месяц и это при условии того, что данное оборудование проходило средний ремонт менее 10 месяцев назад.

Таким образом, аварии на Ривенской АЭС носят систематический характер. А ведь она одна из самых совершенных станций в Украине.
На этом фоне необходимо отметить, что после "Революции достоинства" украинское руководство "выжимает все соки" из советских атомных электростанций, пытаясь увеличить мощности действующих энергоблоков, без проведения необходимой модернизации. В довершении всего, с января 2017 года Министерство энергетики и угольной промышленности планирует привлечение энергоблоков украинских АЭС к суточному регулированию мощности, что предполагает принудительную разгрузку до 75% от номинальной мощности. Несложно предположить, как это отразится на работе и безопасности атомных электростанций.

Ввиду вышеизложенного, профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности Украины выступил против распоряжения Минэнергоугля, направив 20 марта 2016 года соответствующее обращение на тот момент премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Атомщики предостерегают, что эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе, в связи с чем рекомендуют вспомнить о последствиях эксперимента 30-летней давности в Чернобыле. Они утверждают, что наши реакторы технически не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью, а саму инициативу по снижению и повышению нагрузки называют преступлением. Такая работа энергоблоков приведет к ускоренному износу оборудования АЭС и угрожает катастрофой.

Судя по многочисленным внеплановым отключениям энергоблоков на украинских АЭС по причине различных неисправностей в системах охлаждения, атомщики знают, о чем говорят. Реальная обстановка в сфере безопасности наших АЭС в случае возникновения аварии на повышенных мощностях с высокой долей вероятности не оставит шансов на своевременное предотвращение трагедии, от которой не застрахованы даже самые высокотехнологичные и обеспеченные страны. Об этом напоминает печальный опыт Фукусимы, когда именно выход из строя системы охлаждения реакторов привел к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны и катастрофе, последствия которой будут сказываться на многих последующих поколениях".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments