rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Разведка в Первой мировой. И не только

Оригинал взят у rimmir в Разведка в Первой мировой. И не только
Разведка и контрразведка Первой мировой войны глазами асов шпио-нажаНа Западе первым завесу секретности над «войной разведок» приподнял полковник Вальтер Николаи [1], благодаря изданной им в 1923 г. книге «Тайные силы» («Geheime Machte»), получивший в мире известность как бывший руководитель кайзеровской разведки. В ней В. Николаи, в частности, отмечал: «Без знания роли разведки в конкретных событиях, история не может вынести своего правильного приговора, точно так же, как и политика не может извлечь всей пользы из имеющегося опыта» [2].

По нашему мнению, для характеристики этой книги, и аналогичных ей изданий, справедливы слова французского генерала Максимилиана Вейгана, написанные еще в мае 1938 г., в предчувствии новой грядущей войны в Европе: «Подобные книги, разъясняя факты минувшего, дают читателю воз-можность до некоторой степени проникнуть в тайны будущего». Следует отметить, что М. Вейган хорошо знал предмет, о котором писал, поскольку до этого в течение 5 лет возглавлял французский Генштаб, которому подчинялось знаменитое «Второе бюро» - военная разведка Франции.

Переведенная на многие языки мира, написанная «моему народу – в предо-стережение», книга Вальтера Николаи стала первым произведением, напи-санным профессионалом в ХХ веке о роли разведки в войне и в послевоен-ном мире. Вместе с некоторыми другими подобными работами, о которых речь пойдет далее, она стала одним из первых учебных пособий для подго-товки офицеров советских спецслужб.

http://www.chekist.ru/article/4885

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments