Georgij Razin (alesha_31) wrote in currentpolitics,
Georgij Razin
alesha_31
currentpolitics

Наплыв мусульманских радикалов

Кризис в Турции грозит России и Европе наплывом мусульманских радикалов
Внутренняя безопасность в 2016 году стала для Турции темой номер один. И неслучайно, ведь борьба за власть президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана расколола оппозицию и накалила и без того напряжённую внутреннюю обстановку. Чего ждать России от бывшего партнёра?
Эрдоган довольно агрессивно захватывает власть в стране, стремясь достичь авторитаризма и внести поправки в Конституцию, которые сделали бы его власть безграничной. Начал он с отставки имеющего политический вес премьер-министра АхметаДавутоглу.Его место занял министр транспорта Бинали Йылдыры – полностью подконтрольный фаворит Эрдогана.
Реджеп Эрдоган стремится провести в стране референдум, который бы позволил изменить основной закон страны и передать исполнительную политическую власть от парламента президенту. Но в этом ему препятствует оппозиция в виде основных партий: Республиканской народной партии (РНП) и Партии националистического движения (ПНД). При этом сам президент пользуется абсолютной поддержкой правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и с помощью большинства её голосов планирует продавить поправки в Конституцию. Он активно взялся за раскол противников, всячески дискредитируя их и обвиняя в причастности к террористическим актам. По мнению Эрдогана, с ликвидацией турецкой оппозиции будет решен вопрос об исполнительной власти президента.
Пока глава страны борется за абсолютную власть, а оппозиция теряет силы, экономическая обстановка в стране всё накаляется. Турция сталкивается с множеством внутренних угроз: экономика страдает от инфляции, безработица на максимально высоком уровне, рухнула туристическая отрасль. И на фоне осложнения отношений с Россией и провала политики в сирийском направлении в Турции в скором времени может назреть серьёзный внутренний политический кризис, который может привести к гражданской войне.
По мнению политиков, при свержении Эрдогана власть в стране могут захватить радикальные мусульманские группировки, и тогда России, странам Европы и Азии грозит новая волна террора. Особенно опасно, если Турция всё же вступит в Евросоюз, чему официально пока мешает несоблюдение ею основных прав и свобод граждан.
Исправить ситуацию возможно только с помощью мягкой силы, через сотрудничество и поддержку оппозиционных Эрдогану политических и общественных организаций, в первую очередь – самых больших РНП и ПНД. Это позволит не допустить создания на территории Турции нового Исламского государства (ИГИЛ – запрещённая в России террористическаяорганизация – прим. ред.).
Политическая и общественная стабильность в Европе и Азии зависит оттого, насколько эффективной будет эта работа, и как быстро оппозиционеры смогут набрать политический вес в стране, чтобы противостоять правительству и мусульманским радикалам. Поэтому сейчас, как никогда, требуется участие России в стабилизации политической обстановки в стране, несмотря на санкции и разлад в отношениях двух стран.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments