kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote in currentpolitics,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub
currentpolitics

Почему Brexit превратится в Ukrout

Оригинал взят у kozak_pravdorub в Почему Brexit превратится в Ukrout
Сегодня на референдуме в Великобритании решается будущее всей Европы. А так как Украина взяла курс на интеграцию в ЕС, то для нашей страны последствия от Brexit могут стать очень ощутимыми.


Британия, хотя и была одним из инициаторов объединения Европы, все же стояла в ЕС несколько осторонь: настолько, что там не стали даже менять фунты стерлингов на евро. К тому же Великобритания платила меньше "членских взносов", не имеет желания участвовать в кризисе беженцев да и в принципе привыкла вести более независимую политику. Все это обусловлено в основном относительной изолированностью Британских островов, в то время как ядром объединенной Европы стали Франция и Германия, с которыми у англичан давнее соперничество за лидерство. Таким образом Соединенное Королевство вместо того чтобы играть вторую скрипку, предпочло сделать вид что "не очень-то нам это все надо", в то же время продолжая отстаивать свои национальные интересы в европейских структурах.

Теперь же, глядя на тот бардак, который творится в Европе (и к которому Великобритания самым активным образом приложила свою руку), британцы вдруг решили что с них хватит игр в объединение и на островах им гораздо лучше чем на континенте. В Европе же прекрасно понимают, что выход Британии из ЕС станет довольно болезненным событием. Кроме потери лица из-за все усиливающихся сомнений в жизнеспособности пан-европейских идей, которые все отчетливее раздаются вместе с приходом к власти евроскептиков, позиции которых с отколом Британии только усилятся, существуют также экономические издержки. А с учетом того, что Европа и без того уже без малого 10 лет испытывает определенные трудности, связанные с экономикой стран юга еврозоны - прежде всего Греции, которые теперь усугубляются наплывом беженцев, экономическая ситуация может выйти из-под контроля. Тем более, в свете заявлений еврочиновников о том, что ЕС постарается сделать выход Великобритании максимально болезненным для самих британцев. Рискну предположить, что в таком случае Соединенное Королевство постарается отплатить союзникам той же монетой, что может перерасти в полноценную торговую войну.

В общем и целом, в том случае если Brexit все-таки состоится (вероятность чего достаточно высока), отношения Украины с ЕС окажутся надолго замороженными (если не поставлены под вопрос) - европейцам придется срочно решать собственные проблемы, в виду чего ЕС вполне сможет отказаться от антироссийских санкций, предпочтя "не слышать" голосов украинских патриотов, настаивающих на их очередном продлении, подвижки к чему и без того имеются.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments