rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

За кулисами истории

Оригинал взят у rimmir в За кулисами истории

Издана книга, посвящённая деятельности генерала армии Петра Ивашутина

В истории отечественной военной разведки известно немало сильных руководителей, но особое место, по мнению авторитетных экспертов, заслуженно занимает Пётр Иванович Ивашутин. Его жизни и служебной деятельности посвящена книга Олега Хлобустова «Пётр Ивашутин. Жизнь отдана разведке», только что выпущенная московским издательством «ТД «Алгоритм».

Автор собрал огромный фактологический материал, что позволило ему воссоздать основные вехи жизненного пути генерала армии Ивашутина. «Жизненный путь Петра Ивановича Ивашутина, - отмечается в книге, - позволяет... не только познакомиться с биографией одного из представителей поколения строителей Советского Союза и победителей фашизма, но и со многими неизвестными или полузабытыми страницами истории страны, которой он преданно служил».

Будучи призванным в Красную Армию по партийной мобилизации в 1931 году, будущий начальник ГРУ попал на учёбу в 7-ю Сталинградскую военно-авиационную школу. Службу в ВВС начал лётчиком-инструктором 455-авиабригады. Затем была учёба на командном факультете Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского. Казалось бы, жизненный путь предопределён, но вышло иначе: в начале 1939-го капитану Ивашутину предложили перейти на службу в органы военной контрразведки НКВД СССР.
В книге подробно рассказано, в каких сложных исторических условиях Ивашутин оказался на Лубянке. 25 ноября 1938 года наркомом внутренних дел был назначен Лаврентий Берия, которому предстояло исправить немало вопиющих ошибок своего предшественника, прекратить массовые репрессии и беззакония в работе органов госбезопасности. Его назначению предшествовало принятие совместного постановления ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР «Об арестах, прокурорском надзоре и ведения следствия» (17 ноября 1938 г.), а состоявшийся в марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) потребовал, чтобы основные усилия чекистов были направлены не внутрь страны, а на борьбу с иностранными спецслужбами.


Положение изменил Абакумов, доложивший Сталину полученные от Ивашутина сведения о готовности Румынии выйти из войны


По предложению Берии к службе в органах НКВД привлекались хорошо зарекомендовавшие себя коммунисты и комсомольцы «для укрепления штатов». В «бериевский призыв» попал и военный лётчик капитан Ивашутин. Любопытный факт: в один день с Ивашутиным, 26 января 1939 года, в штаты НКВД СССР был зачислен и выпускник Военной академии имени М.В. Фрунзе Иван Александрович Серов. Их судьбы окажутся тесно переплетёнными на протяжении почти четверти века.
Пётр Ивашутин после кратковременной подготовки был назначен начальником особого отдела 23-го стрелкового корпуса Белорусского особого военного округа, штаб которого размещался в городе Мозыре. Здесь ему пришлось на практике осваивать искусство контрразведки, учиться налаживать взаимодействие с военным командованием, помогать ему в поддержании боеготовности войск.
В январе 1940 года 23-й стрелковый корпус, переброшенный в боевые порядки Северо-Западного фронта, принял боевое крещение при штурме «линии Маннергейма». В книге Олега Хлобустова приводится эпизод, характеризующий деятельность начальника особого отдела Петра Ивашутина: узнав, что корпусные разведчики, которым предстояло действовать в тылу финских войск, не обеспечены необходимым тёплым обмундированием и маскировочными халатами, он оперативно, «через голову» командования корпуса, довёл эту информацию до члена военного совета фронта Андрея Жданова, являвшегося секретарём ЦК партии. Естественно, всё необходимое для разведчиков было в кратчайшие сроки выделено и доставлено в корпус, что вызвало немалое удивление у командования и уважение к смелости начальника особого отдела.
В годы Великой Отечественной войны, как рассказывается в книге, немалую роль в судьбе Ивашутина, начальника особого отдела 47-й армии Северо-Кавказского фронта, сыграл генерал Виктор Абакумов. Об этом человеке в массовом сознании доминируют негативные суждения, но не будем втягиваться в полемику. Отметим лишь, что в памяти военных контрразведчиков фронтовой поры он остался человеком, умевшим располагать к себе людей и проявлять заботу о них.
Кстати, благодаря Абакумову Ивашутину удалось разыскать свою семью, эвакуированную в Ташкент, и повидаться с родными, жившими... в землянке. Начальник Главного управления контрразведки «Смерш», имевший ранг замнаркома обороны СССР, распорядился выделить для Ивашутина военно-транспортный самолёт.
Олег Хлобустов приводит в книге много интересных фактов, проливающих свет на деятельность начальника управления контрразведки «Смерш» Юго-Западного фронта (с октября 1943 года - 3-го Украинского). Командовал фронтом Р.Я. Малиновский, начальником штаба фронта был С.С. Бирюзов (с октября 1944-го - С.П. Иванов), начальником разведотдела штаба фронта - А.С. Рогов. С этими людьми Петру Ивановичу пришлось не раз встречаться и взаимодействовать и в послевоенное время.
Приведём ещё один малоизвестный широкой общественности факт, который характеризует Ивашутина как принципиального и смелого человека. В августе 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов начали наступательную Ясско-Кишенёвскую операцию с целью уничтожения германской группы армий «Южная Украина» на территории Молдавии и Румынии.
К 22 августа было завершено окружение основных германо-румынских сил. Румынское командование было готово сложить оружие, чтобы избежать новых потерь. Генерал-майор Ивашутин, опираясь на имевшуюся у него информацию, доложил военному совету фронта, что антифашистские силы договорились с королём Михаем I об аресте «дуче» Антонеску и капитуляции перед советскими войсками.
Но прибывший из Москвы Маршал Советского Союза Г.К. Жуков потребовал продолжить наступление на окружённую группировку противника. Это означало неоправданные жертвы с нашей стороны. Положение изменил Абакумов, доложивший Сталину полученные от Ивашутина сведения о готовности Румынии выйти из войны. Наступление советских войск в сложившихся военно-политических обстоятельствах так и не началось, 23 августа Антонеску был арестован во дворце короля. И таких эпизодов в жизни Петра Ивановича было немало...
С большим интересом воспринимаются страницы книги, посвящённые работе генерала Ивашутина на посту начальника ГРУ. Но не будем пересказывать содержание книги, а лишь призовём читателей найти её и самим прочитать.
http://www.redstar.ru/index.php/siriya/item/29484-zhizn-otdannaya-razvedke

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments