kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote in currentpolitics,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub
currentpolitics

НАТО, Петя, НАТО: чего ждать Порошенко в Варшаве

Оригинал взят у kozak_pravdorub в НАТО, Петя, НАТО: чего ждать Порошенко в Варшаве
Сегодня в Варшаве проходит саммит стран-участниц НАТО, который некоторые политики уже успели окрестить историческим. Можно ли будет назвать его итого историческими - покажет только время. Однако для украинской делегации есть определенные предпосылки для того чтобы охарактеризовать саммит именно таким громким словом.



Поскольку основная часть затрагиваемых вопросов, как ожидается, будет посвящена укреплению восточного фланга Североатлантического Альянса, а именно - Прибалтики, Польши и Румынии, то Украина, располагаясь между Россией и НАТО, не может не упоминаться в данном контексте. И в связи с этим в рамках саммита должно состояться заседение Украина - НАТО с участием Порошенко и глав государств-членов Альянса, в ходе которых, как ожидается, будут заключены соглашения о предоставлении Украине пакета помощи. Впрочем, многие эксперты полагают, что данный пакет будет заключаться в основном в некоей ревизии и систематизации уже предоставленной Альянсом помощи - как финансовой так и материально-технической. Новых же позиций в нем будет минимум.

Однако самым насущным вопросом для украинской делегации станет формальное признание возможности вступления Украины в НАТО. И хотя речь идет о долгосрочных перспективах, однозначных заявлений о возможном членстве Украины в НАТО западные политики не делают. Во время вчерашнего своего визита в Киев, госсекретарь США на вопрос о такой возможности предпочел дать очень обтекаемый ответ. Примерно такое же заявление уже сегодня утром на пресс-конференции сделал и и Генсек НАТО Йенс Столтенберг - он не оспаривает стремление Украины стать членом альянса, но повторяет утверждение Кэрри о том, что Украина еще не готова к этому.

Учитывая геополитические расклады, вполне понятно нежелание НАТО прямо отвечать на вопросы украинской стороны - обострения отношений с Россией никто не хочет. Но и откровенно "послать" Украину тоже нельзя. А потому такой неопределенный статус пока устраивает всех. Кроме, разве что, украинского руководства: после откровенного провала евроинтеграции курс на вступление в НАТО мог бы стать хорошим стимулом для общества, которое все больше становится недовольно результатами работы команды реформаторов. Но шансов на то, что Киеву в Варшаве бросят спасительную соломинку, откровенно мало.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments