rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

НАТО против России - 3: скрываемая правда

Оригинал взят у rimmir в НАТО против России - 3: скрываемая правда
24 апреля в НАТО был утверждён ответ на советскую ноту с предложением о приеме СССР ("большой России") в эту организацию, который был опубликован 7 мая 1954 года.




24 апреля 1954 г.
ПРОЕКТ ТРЕХСТОРННЕГО ОТВЕТА НА СОВЕТСКУЮ НОТУ ОТ 31 МАРТА

Правительство Ее Величества / правительство Франции / правительство Соединенных Штатов провело консультацию с правительствами Соединенных Штатов и Франции / правительствами Соединенных Штатов и Ее Величества / правительствами Франции и Ее Величества и правительствами других заинтересованных стран, в частности участвующих в Организации Североатлантического договора, по тем вопросам европейской безопасности, которые подробно обсуждались четырьмя министрами иностранных дел в Берлине и к которым советское правительство вновь привлекло внимание в своей ноте от 31 марта.

2. Правительство Ее Величества / правительство Франции / правительство Соединенных Штатов долгое время борются за всеобщее сокращение вооружений, включая запрет на использование атомного и других видов оружия массового поражения и контроль использования атомной энергии. Работа над заключением международного соглашения по разоружению и завершению гонки вооружений, которая тяжелой ношей ложится на плечи людей всего мира, велась правительствами Ее Величества / Франции / Соединенных Штатов в Комиссии ООН по атомной энергии, Комиссии ООН по обычным вооружениям, а затем и в Комиссии ООН по разоружению. Подобное соглашение может быть достигнуто только путем постепенного и сбалансированного разоружения с надежными гарантиями, которое устранит опасность агрессии с любой стороны. Правительства Ее Величества / правительство Франции / правительство Соединенных Штатов будут решительно делать все, что в их силах, чтобы привести к успешному завершению переговоры, начатые в результате инициативы Президента Эйзенхауэра, а также переговоры по разоружению, которые, по их мнению, теперь вновь начнутся в Организации Объединенных Наций. Они надеются, что советское правительство внесет конструктивный вклад в решение этих проблем.

3. В случае успеха этих переговоров, прежде всего, должно быть достигнуто чувство безопасности и надежности. В свете этих обстоятельств, правительство Ее Величества / правительство Франции / правительство Соединенных Штатов вновь внимательно изучили советские предложения по европейской безопасности, впервые выдвинутые в Берлине, а затем повторенные в ноте советского правительства. В своих предложениях советское правительство не пытается устранить действительные причины европейской напряженности. Вместо этого оно предлагает новый договор коллективной безопасности, открыто основанный на нейтрализации Германии и сохранении ее разделения, оставляя без изменений строгий политический, экономический и военный контроль советского правительства в странах Восточной Европы. Такой подход может лишь сохранить чувство уязвимости и продлить разделение в Европе. Такие предложения, даже в случае поправок, предусматривающих участие Соединенных Штатов, не создают основы для подлинной безопасности.

4. Создание предложенной советским правительством организации, в состав которой войдут Советский Союз, Соединенные Штаты и все европейские страны, в дополнение к Организации Объединенных Наций не добавит ничего к уже существующей организации мировой безопасности. Это было бы не только бесполезно, но и опасно, так как неизбежно подорвало бы авторитет Организации Объединенных Наций. По этой причине Правительство Ее Величества / правительство Франции / правительство Соединенных Штатов не могут принять советское предложение. Коллективная безопасность будет обеспечена наилучшим образом, если советское правительство позволит Организации Объединенных Наций функционировать в соответствии с ее Уставом.

5. Советское правительство также высказало мнение, что заключение предложенного пакта о коллективной безопасности должно сопровождаться расширением Атлантического договора путем включения Советского Союза в Североатлантический договор. Нет смысла подчеркивать совершенно несбыточный характер такого предложения. Оно противоречит принципам, которые легли в основу системы обороны и безопасности западных наций. Эти нации связали себя тесными узами взаимного доверия. Организация Североатлантического договора, которая представляет собой нечто большее, чем просто военную организацию, была основана на принципе свободы личности и верховенстве закона.
Ее участники объединили средства обороны, чтобы коллективно гарантировать безопасность, которую они не могли обеспечить индивидуально перед лицом военного превосходства Советского Союза, достигнутого им в Европе начиная с 1945 года, и направленной на Запад экспансии политической, экономической и военной систем, подчиненных его единоличному контролю. Организация Североатлантического договора носит исключительно оборонительный характер. Все страны-участницы обмениваются информацией свободно и в полной мере. Все решения принимаются единогласным одобрением. Это означает, что Советский Союз в качестве участника Организации сможет наложить вето на любое решение. Ни одна из стран-участниц не может позволить разрушить их совместную систему обороны таким образом.

6. Невозможно содействовать европейской и мировой безопасности, разрушая содружества единомыслящих государств, созданные в целях обороны, и заменяя их новыми, иллюзорными организациями безопасности. Правительство Ее Величества / правительство Франции / правительство Соединенных Штатов убеждены, что устранить чувство незащищенности, довлеющее над миром, можно лишь путем последовательных решений отдельных проблем. Они не верят, что прочное урегулирование может быть достигнуто возведением нового фасада безопасности, за которым неизменными останутся основополагающие проблемы и различия.

7. Придерживаясь подобных суждений, западные державы в Берлине выступили в поддержку плана, который стал бы первым шагом на пути решения германской проблемы. Советское правительство не стало даже обсуждать этот план. Западные державы также выдвинули предложения, призванные укрепить безопасность в Европе на базе существующих соглашений. Советское правительство также отказалось рассмотреть эти предложения. Западные державы предложили принять советский текст всех статей Декларации о независимости Австрии, по которым не было достигнуто согласия. Однако советское правительство вместо того, чтобы согласиться подписать на собственных условиях, добавило новые, недопустимые и кардинально меняющие суть договора условия, превратив договор о свободе и независимости в договор о бессрочной оккупации иностранными войсками.

8. Советское правительство повторило критику в адрес создания Европейского Оборонительного Сообщества, высказанную в Берлине. Правительство Ее Величества / правительство Франции / правительство Соединенных Штатов уже высказывали свою позицию по этому вопросу. Было бы неверным утверждать, что нынешние планы при своем ограниченном характере виноваты в разделении Европы или усилении угрозы развязывания войны. К разделению Европы привели действия советского правительства, и его отказ рассмотреть возможность воссоединения Германии на основе свободных выборов – одна из причин, ведущих к сохранению этого разделения навеки. В этих обстоятельствах Федеративная Республика Германия не может быть оставлена без каких-либо средств обороны, в то время как Восточная Зона Германии располагает существенными вооруженными силами, что открыто признают ее руководители. Правительство Ее Величества / правительство Франции / правительство Соединенных Штатов полагают, что самый лучший и безопасный способ для всех заинтересованных сторон решить проблему участия Германии в обороне предполагает ее решение в рамках организации, которая в силу своей природы не позволила бы Германии предпринять какие-либо индивидуальные военные действия.

9. Правительство Ее Величества / правительство Франции / правительство Соединенных Штатов убеждены в срочной необходимости улучшения отношений между государствами и обеспечении гарантий взаимной безопасности. Они полагают, что для успешного движения в сторону устранения источников международной напряженности советское правительство должно представить реальные доказательства своих благих намерений, присоединившись к правительствам Франции, Великобритании и Соединенных Штатов в решении следующих вопросов:

(i) поиске быстрого урегулирования австрийского вопроса, которое восстановит полный суверенитет и независимость Австрии;
(ii) поиске долгосрочного и приемлемого решения германской проблемы;
(iii) достижении первоначального соглашения по вопросам разоружения: такое соглашение должно включать запрет атомного и другого оружия массового уничтожения и контроль за использованием атомной энергии;
(iv) работе над решением насущных проблем Дальнего Востока на Женевской конференции;
(v) приведении своей деятельности в Организации Объединенных Наций в согласие с Уставом, что позволило бы Организации Объединенных Наций в полной мере выполнять свою роль по эффективной организации коллективной безопасности.



В сентябре 1954 г. в Лондоне и Париже, в октябре - в Париже прошли многосторонние консультации стран-участниц Брюссельского пакта, а также США и Канады, в ходе которых были разработаны условия включения ФРГ и Италии в Брюссельский пакт, а ФРГ - в НАТО.
23 октября 1954 г. в Париже состоялось подписание протокола с присоединении ФРГ к Брюссельскому пакту. В связи с этим в текст пакта были внесены изменения, и Западный союз стал официально называться Западноевропейским. Отдельным протоколом было оформлено присоединение ФРГ к НАТО.
5 мая 1955 г. Парижские протоколы были ратифицированы западногерманским бундестагом, что означало правовое оформление присоединения ФРГ к Североатлантическому договору.
Протестуя против этого решения, 7 мая 1955 г. советское правительство заявило о денонсации советско-британского союзного договора 1942 г. и аналогичного договора СССР с Францией, подписанного в 1944 г. Разрушалась юридическая база сотрудничества Советского Союза с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.

Логичным завершением всей этой истории стало создание 14 мая 1955 года Организации Варшавского договора, объединившей европейские социалистические государств при ведущей роли Советского Союза. Участники договора обязывались в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил.

Сканы протокола обсуждения советской заявки в НАТО

























Источники

1. Брюссельский пакт
2. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой
3. Алексей Чичкин. Сталин и НАТО
4. Пакт мира
5. Нота СССР от 31 марта 1954 г. на английском языке
6. Иноземцев Н.Н. Международные отношения после Второй мировой войны // Глава"Советский Союз и проблема обеспечения коллективной безопасности в Европе"
7. Документ НАТО C-R(54)11
8. Документ НАТО C-R(54)14
9. Ответ НАТО на советскую ноту от 31 марта 1954 г.
10. Богатуров А.Д., Аверков В.В. История международных отношений 1945-2008 // Глава"Создание ОВД и вхождение Германии в НАТО (1955)"


Просмотров: 21937



statehistory.ru в ЖЖ: statehistory.livejournal.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments