Georgij Razin (alesha_31) wrote in currentpolitics,
Georgij Razin
alesha_31
currentpolitics

Дело Родченкова: кто из олимпийских медалистов России «сидит» на допинге?

Мировой допинг-скандал набирает обороты. Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что лично подмешивал в напитки спортсменов допинговый коктейль по собственному рецепту. Сейчас он скрывается в США и пишет книгу.

Это дело выходит за рамки ставших уже привычными допинговых скандалов, которые то и дело вспыхивают в последнее время вокруг известных спортсменов. Здесь под вопросом участие правительства России в реализации масштабной допинговой программы, направленной на победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде в Сочи. Об этом в мае 2016 года заявил Григорий Родченков в интервью газете The New York Times. По его словам, как минимум 15 российских спортсменов, в том числе золотых медалистов, играли на Олимпиаде под допингом.

По словам Григория Родченкова, он разработал коктейль из трёх анаболических стероидов, который принимали многие атлеты, в том числе и участники Олимпиады 2012 года в Лондоне и Олимпиады в Сочи. Он лично подменил около 100 проб мочи российских спортсменов во время Зимней Олимпиады 2014 года.

Чтобы скрыть следы преступления, в стене лаборатории, где хранились образцы мочи спортсменов, сделали щель шириной с ладонь, через которую сотрудники спецслужб меняли мочу на анализы полугодовой давности. И следствие полагает, что Родченков является организатором целого ряда подобных схем.

Пока российское правительство открещивается от обвинений и называет их «клеветой перебежчика», но в случае подтверждения этих фактов в мировом спорте может разразиться невиданный доселе скандал, и результаты Сочинской Олимпиады могут быть пересмотрены, а многие российские спортсмены – дисквалифицированы. Ведь еще никогда ни один допинговый скандал не выходил на государственный уровень.

При этом стоит отметить, что по образованию Григорий Родченков – химик, кандидат химических наук, так что ему не составило бы особого труда разработать эффективный допинг-коктейль. Но зачем? Ради наживы? Или личной славы? Или под давлением правительства? Вряд ли ему в одиночку удалось бы провернуть столь масштабную аферу, поэтому невольно закрадываются мысли о поддержке допинг-программы на государственном уровне. Но во всем этом предстоит разобраться следственному комитету.

Пока что со слов свидетелей следователям удалось выяснить, что Родченков покупал запрещенные препараты в США и продавал их российским спортсменам, при этом гарантируя, что никто не найдет у них допинг. Чтобы избежать уголовного наказания, он уничтожил около 1,5 тыс. проб российских спортсменов, так что сейчас сложно выяснить, кто из них применял допинг. Сам Родченков заявляет, что уничтожил лишь просроченные анализы. А The New York Times пишет, что в числе получателей допинга были победители Олимпиады – лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков.

Пока идет следствие по делу о превышении полномочий, чиновнику запрещены любые контакты с гражданами России, кроме членов семьи, и высказывания относительно допингового скандала. СКР обратился к правоохранителям США с просьбой о допросе Родченкова, а сам он говорит, что боится за свою жизнь и здоровье.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments