rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

ПредОлимпийские баталии: неспортивное устранение соперников-конкурентов

Оригинал взят у rimmir в ПредОлимпийские баталии: неспортивное устранение соперников-конкурентов
Оригинал взят у rimmir в ПредОлимпийские баталии: неспортивные интересы
Накануне очередной летней Олимпиады 2016 г. в Рио-де-Жанейро, Россия оказалась в эпицентре нешуточных "олимпийских" политических баталий, напоминающих события 1980 г.
Возможно, причиной этого является просто страх перед российской сборной.
Тогда, в 1980 г. многие журналисты ставили под сомнение командную победу СССР на той Олимпиаде "ввиду отсутствия ведущих атлетов мира".
На Московской Олимпиаде были разыграны 203 комплекта медалей, обладателями которых стали спортсмены из 36 государств. Советская сборная завоевала 195 олимпийских медалей - в том числе 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. В связи с неучастием в московской Олимпиаде ряда команд, в том числе США, в последующие годы и в нашей стране, и за рубежом немало говорилось о якобы "незаслуженной" победе советской сборной в неофициальном "командном зачете".
Но вряд ли для этого есть основания, поскольку и на двух предыдущих Олимпиадах - 1972 г. в Мюнхене и 1976 г. в Монреале именно советские спортсмены становились лидерами.
Всего же с 1956 по 2004 год советская, а затем российская сборная становилась победителем 7 раз - а сборная стран СНГ стала им и на XXV Олимпийских играх в Барселоне, - в то время как американская сборная, вышедшая на первое место по количеству завоеванных медалей в 1984 г. в Лос-Анжелесе, в условиях отсутствия спортсменов из социалистических стран, добивалась такого успеха лишь 5 раз.
... в один из последних Олимпийских вечеров освещавшие состязания спортивные журналисты решили выяснить, какая же из команд показала себя в Москве наилучшим образом?
Но все из них согласились с тем, что лучшей на Олимпиаде стала "команда Андропова", под которой всеми присутствовавшими понимались те сотрудники правоохранительных органов, что обеспечивали безопасность спортсменов и гостей Москвы, Киева, Минска и Таллина.
Ю.В. Андропов полагал, что не стоит уподобляться упертым американцам в вопросе об участии в Олимпийских Играх 1984 г. в Лос-Анжелесе, симметрично отвечая на американский бойкот.
Однако окончательное решение по этому вопросу было принято в апреле 1984 г., уже после смерти Андропова.

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/olimn830.shtml


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments