mihailbrat (mihailbrat) wrote in currentpolitics,
mihailbrat
mihailbrat
currentpolitics

Война или просто выгодный бизнес?

Оригинал взят у mihailbrat в Война или просто выгодный бизнес?
Война на востоке Украины продолжается уже третий год. И хотя уже давно обрисован и принят план по мирному урегулированию конфликта, совсем не похоже на то, что война идет на убыль. Наоборот - в последние недели наблюдательная миссия ОБСЕ фиксирует резкое ухудшение обстановки, а количество обстрелов напоминает лето 2015-го.



И хотя казалось бы, выход из сложившейся ситуации найден, согласован при посредничестве западных политиков, а государство взяло на себя обязательства по его имплементации, правительство и президент отнюдь не спешат к выполнению соглашений, подписанных в Минске зимой 2015-го. Конечно, это происходит совсем не просто так - ведь украинская экономика и так находится в довольно сложном положении, а ведение боевых действий - удовольствие не из дешевых, особенно если учесть, что на нужды силовых ведомств два года подряд из бюджета выделяются астрономические суммы. Хотя, если говорить откровенно, то значительная часть этих денег попросту разворовывается потому как новые вооружения поступают в части в единичных экземплярах, солдат до сих пор кормят непонятно чем, а представители высшего командного состава то и дело бывают замечены в коррупционных скандалах.

Но конечно, не одним воровством бюджетных денег живут силовики. Помимо этого в зоне АТО существует целая система контробанды поскольку Украина официально ведет торговую блокаду неподконтрольных территорий, а фактически украинские товары на полках магазинов за линией разграничения все же присутствуют. Понятно, что для того, чтобы они туда попали, бизнесмены, везущие их оставляют на блок-постах денежные пожертвования "на нужды подразделения". Пока что все попытки борьбы с контрабандой больше напоминают попытки передела сфер влияния, в ходе которых противоборствующие группировки несут потери. И хотя многие уже сосзнали, что торговая блокада приносит гораздо больше вреда, чем пользы, затрудняя поставки топлива для украинских ТЭС и еще больше отдаляя жителей региона, отменять ее никто не спешит - иначе конец бизнесу. И это не говоря о торговле оружием, которое буквально захлестнуло украинские города, взвинтив уровень преступности до небывалых высот.

Вполне очевидно, что помимо политических причин, для продолжения войны есть причины гораздо более "конкретные". Ведь как говорится - кому война, а кому мать родна. И пока это не изменится до тех пор не замолчат пушки и бойцы не вернутся домой.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments