webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

На что рассчитывает хунта в газовом вопросе?

Оригинал взят у red_odysseus в На что рассчитывает хунта в газовом вопросе?
4e7796b0287dd_o

Второе июня уже не за горами, а как мы все знаем, утром 3.06.2014 поставки российского газа на Украину будут остановлены, если Украина не предоставит внятный график погашения задолженности основанный на реальности а не на фантазиях о финансовой помощи ЕС и МВФ и не оплатит авансом поставки газа в июне.

Как пишет РСН:


Обсуждение продолжится, заявил «Интерфаксу» министр энергетики РФ Александр Новак.
На данный момент задолженность Украины за российский газ превышает $3,5 млрд. «Газпром» из-за накопившихся долгов заявил о переводе Украины с июня на авансовую систему оплаты. Если до 2 июня «Газпром» не получит предоплату, с утра 3 июня поставки газа на Украину будут прекращены.
Украина настаивает на снижении цены закупок. Россия готова обсуждать дальнейшее сотрудничество с Украиной в газовой сфере после предоставления украинской стороной графика погашения задолженности за поставленный газ, заявлял ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.



В 2013 году Украина импортировала из России газа в объеме 27,4 млрд. куб. м., несложные вычисления дают нам среднюю цифру в 2,28 млрд. куб. м в месяц. По нынешней цене газа в 485$ это составляет сумму 1,1 млрд $ в месяц. Ответ на вопрос сможет ли Украиниа заплатит эти деньги авансом до 2 июня, очевиден. Нет, не сможет. Особенно если учесть ситуацию с Украинской экономикой. Так на что же рассчитывают киевские власти? На то что Москва прогнется испугавшись оставить Европу без газа? Однако, учитывая свежий контракт с Китаем, на это рассчитывать не стоит. Скорее всего хунта просто не знает, что делать, да и просто не может, потому, что тут только два варианта, либо платить, либо идти на уступки. Платить нечем, уступки Москве нужны настолько серьезные, что реальные хозяева на это не пойдут. Скорее всего в данный момент лихорадочно клепается график погашения долга. Возможно хунта и ее кукловоды надеются что Россия каким-то образом признает легитимность нового президента. Хотя в свете событий последних суток, легитимность да и вообще проведение выборов остается под очень большим вопросом.В любом случае, время покажет, ждем развития событий.
397940_original

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments