rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Александр Яковлев: "архитектор" катастрофы?

Оригинал взят у rimmir в Александр Яковлев: "архитектор" катастрофы?
Оригинал взят у rimmir в Александр Яковлев: "архитектор" катастрофы?
С дней начала Перестройки прошло уже 30 лет, а со времён её окончания, случившегося в драматические дни августа 1991 года — четверть века. И если сегодня провести опрос на улице среди прохожих — наверняка, большинству уже ничего не скажет имя Александр Яковлев. Даже «среднестатистические» люди в возрасте, жившие в те времена, и то едва вспомнят. Сама Перестройка плотно связана в массовом сознании только с Михаилом Горбачёвым, возглавлявшим компартию и страну. Но королей, как известно, «делает свита». Роль Александра Яковлева, занимавшего при Горбачёве пост главного идеолога, была огромной. Именно его, и даже в большей степени чем Горбачёва, «люди в теме» называли «архитектором Перестройки».

Александр Яковлев (1923-2005) — уроженец ярославской глубинки, родился в простой крестьянской семье. По исполнению совершеннолетия сразу же попал на фронт Великой отечественной: служил командиром взвода на Волховском фронте, в августе 1942 года был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях, после чего был демобилизован. Учился на историческом факультете ярославского педвуза, далее делал карьеру по партийной линии. Совершенствовал своё образование в Академии общественных наук при ЦК КПСС, с 1958 по 1959 годы был направлен на стажировку в Колумбийский университет (США). Критики Яковлева, называющие его американским агентом в советской номенклатуре, говорят что именно там он был завербован, после чего десятилетиями сознательно вредил советским интересам. Но тогда остаётся лишь спросить — куда же смотрел всесильный КГБ, подслушивавший каждый телефонный разговор даже простых «неблагонадёжных» граждан, не то что диссидентов?

В 1960-1973 годах Яковлев вновь работал в аппарате ЦК КПСС (причём — в отделе пропаганды), входил в состав редколлегии журнала «Коммунист». Курировал открытие радио «Маяк» с его более «лёгким» форматом, нежели «кондовые» советские радиостанции, выступал за развитие в СССР социологической науки. Наблюдал за ситуацией от ЦК КПСС во время ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. Не боялся критиковать излишне жёсткие методы, в частности в беседе с Брежневым выступил против снятия лидера чехословацких коммунистов-реформаторов Александра Дубчека. Был противником зарождавшейся тогда в среде советской интеллигенции так называемой «русской партии», критикуя любой национализм. В частности, в 1972 году опубликовал в «Литературной газете» статью «Против антиисторизма», в которой выступил против национализма (в том числе в литературных журналах). Статья вызвала недовольство в Политбюро ЦК КПСС и Яковлева отправили на 10 лет фактически в почётную ссылку послом в Канаду.

В 1983 году тогда ещё член Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачёв посетил Канаду, где сдружился с Яковлевым и настоял на его возвращении в Москву. После того, как все престарелые генсеки умерли один за другим и Горбачёв занял высший пост в стране — он назначил на высокую должность и Яковлева, поручив ему курирование идеологии, информации и культуры. В 1987 году Яковлев сам стал членом Политбюро, после чего Перестройка (до этого памятная главным образам лишь «усилением борьбы с пьянством и алкоголизмом», «нетрудовыми доходами» и чернобыльской трагедией начала резко набирать обороты. Хотя Яковлев и ранее, руководя Институтом мировой экономики и международных отношений (1983-1985 годы) предлагал ЦК КПСС начать создание предприятий с участием иностранного капитала и предупреждал Госплан СССР об углубляющемся отставании СССР от развитых стран, о надвигающемся тяжелом экономическом кризисе.

На высоких партийных постах в первые годы Перестройки Яковлев выступал за развитие связей с западными странами, Израилем, Японией и Китаем. Способствовал публикации в СССР ранее запрещённых произведений Набокова, Солженицына, Рыбакова, Приставкина, Дудинцева, русских философов, снятию с «полок» около 30 ранее запрещённых фильмов. Помогал Русской православной церкви вернуть ранее реквизированные у священников церкви и монастыри и в целом — выходу религии из советского полуподполья. В 1987 году принимал активное участие в чистке советского генералитета по «делу Матиаса Руста», приземлившего свой легкомоторный самолёт около Кремля. Провёл на посты глав силовых ведомств будущих путчистов Язова и Крючкова.

На XIX Всесоюзной конференции КПСС 1988 года (своего рода это был внеочередной съезд КПСС под другим названием) возглавил комиссию, подготовившую резолюцию «О гласности», одобрял деятельность местных властей и неформальных организаций в республиках Прибалтики. Осенью 1988 года ему было поручено курировать от ЦК КПСС и внешнюю политику СССР. Одновременно Яковлев возглавил комиссию Политбюро ЦК по сталинским репрессиям и реабилитации их жертв — кого не успели или не захотели по тем или иным причинам реабилитировать при Хрущёве. На первых свободных выборах в Верховный Совет СССР был избран депутатом и в 1989 году на II съезде народных депутатов СССР сделал доклад о последствиях подписания в 1939 году Договора о ненападении между СССР и Германией («пакта Молотова — Риббентропа») и секретных протоколов к нему. Съезд принял резолюцию, впервые признававшую наличие этих самых протоколов к пакту и осудившую их подписание. Столь бурная деятельность вызывала всё большее раздражение консерваторов и противников Перестройки.

В марте 1990 года Яковлев стал членом Президентского Совета СССР — новой структуры, призванной в условиях отказа от руководящей роли КПСС и возрождения многопартийности заменить прежнее Политбюро. В связи с этим Яковлев добровольно отказался оставаться в составе Политбюро ЦК КПСС и даже в самом ЦК. Но Президентский совет оказался недолговечной структурой, уже в конце 1990 года его распустили и сформировали вместо него уже Совет безопасности СССР, куда входили в основном «силовики». Яковлев же получил пост старшего советника Горбачёва, который, напуганный выходом Перестройки из-под контроля, начал её притормаживать. 29 июля 1991 года, разойдясь с Горбачёвым в видении перспектив СССР (Яковлев выступал за конфедеративную модель Союзного договора), он отказался от поста советника и начал создавать свою партию — Движение демократических реформ. Можно сказать, что и в целом отношения Горбачёва с Яковлевым в тот момент были уже не такими тёплыми. Реакция партийных консерваторов, воспользовавшихся ситуацией, оказалась незамедлительной: 15 августа 1991 года бюро президиума Центральной контрольной комиссии КПСС потребовала исключить бывшего члена Политбюро из рядов партии, что было сделано на следующий же день. Но всего через три дня грянул августовский путч, окончательно похоронивший всю прежнюю систему. Сама КПСС была исключена из жизни.
Автор статьи - Nick Parfjonov

О том времене и его "героях" хорошо почитать вот здесь: Бешлосс М., Тэлботт С. На самом высоком уровне. Закулисная история окончания «холодной войны». М.: АО «Все для вас», 1994. (Также выходила под названием "ИЗМЕНА В КРЕМЛЕ: Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами)
Эта книга - протокольные записи переговоров двух этих госдеповцев с Шеварнадзе, Гробачевым и Яковлевым.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment