Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote in currentpolitics,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov
currentpolitics

Самолеты с оружием, которое заканчивается в Сирии часто взлетают из Белграда

ПО сообщениям источников, руководство Европейский союз проверяет информацию о поставках оружия из некоторых стран ЕС џихадистима в Сирии. Как в конце июля выяснилось, в новинарској расследовании, оружие испоручивано при непосредственно участии ЦРУ и Пентагона. Эксперты считают, доставки, одновременно и преступлением, и эксперт, так как часть оружия попала в руки „халифата“.

Европейский союз изучает информацию о поставках ближневосточными государствами оружия и боеприпасов от отдельных стран ЕС, которые поддерживают наоружану оппозицию в Сирии, сказал во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на источник в ЕС.

„Мы знакомы с деталями расследования и изучаем эту информацию“, - сказал собеседник агентства. Как известно, страны ЕС и страны-кандидаты на членство в ЕС при выдачи лицензий на экспорт оружия, обязаны были оценивать риск их доспевања в руки террористических движений.

В конце июля Балканская исследовательская сеть (BIRN) и Центр по изучению организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовали отчет „Кровавая работа: путь оружия стоит 1,2 млрд евро“ - результат совместных исследований с 2012 года. года. Как говорится в докладе, восемь государств-членов ЕС и стран-кандидатов на членство в ЕС поручил в Сирии в Йемен оружие на сумму не менее 1,2 млрд евро, и эти поставки были причиной „невыразимой человеческих страданий“.

Болгария, Хорватия, Чехия, Словакия и Румыния, как и Я, и Сербия продале тысячи штурмовых винтовок, минометов боеприпасов, ракетных запуска системы, частей противтенковског оружия и тяжелых пулеметов в Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ и Турции.

Как подчеркивает газета „Коммерсантъ“, до 2011 года. года доставка оружия между этими странами фактически никогда не было. Предполагается, что оружие, затем доспело в Сирию и Йемен, и что искоришћено, чтобы начать две войны в этих странах.

Оружие, которое они приобрели Саудовцы, Турки, Иорданцы и ОАЭ в Сирию, проходит через два центра в Иордании и Турции, это были так называемые военные рабочее центры, утверждают авторы исследования. Затем оружие - „с непосредственным участием ЦРУ и Пентагона“ - транспортирует к границе Сирии или изгоняет через границу из самолета.
Вашингтон также купил в странах Центральной Европы, огромное количество военной техники для сирийских беженцев, говорится в исследовании.
А 1,2 миллиарда - это только официальные данные, введенные в экспортной лицензии. Реальные объемы могут быть кудикамо больше. Как подчеркивают авторы исследования, публичные сведения о продаже оружия за последний год не есть в четырех из восьми стран, а за текущий год - в семи из них. Каждый год товарооборот между участниками этого канала доставки только растет, при этом несколько крупных доставка проведено в прошлом году.

Больше всего импортируются саудовская аравия: согласно документам, они за четыре года приобрели оружия на сумму 829 млн евро. За ними следуют Иордания, ОАЭ и Турция, чья стоимость закупок этим каналом составила 87 миллионов евро.

OCCRP и BIRN им удалось попасть в след части оружия, поставляемого из центральной Европы благодаря фото и видео материалам, опубликованным в социальных сетях. Так это то, что обнаружено в Сирии. Причем то, что находится не только в руках Свободной сирийской армии, которую поддерживает Запад, но и в руках исламистов и многочисленных террористических движений, среди которых были Џебхат ан-Нусра (сейчас - Џебхат Фатх аш-Шам) и ID. Часть этого оружия была обнаружена даже у правительственных сил Башара Асада, а вторая часть - код суннитами в Йемене.

Как говорится в докладе, канал поставок в Сирию и Йемен обнаружено после анонимного посещения високорангираног хорватского чиновников в Вашингтоне зимой 2012 года. года. Как о том, через год, пишет The New York Times, гость предположил, что в Сирию поставляется оружие было произведено еще в Югославии, которые в больших количествах чувало на складах в Хорватии.
Довольно быстро на это предложение она ответила Саудовская Аравия, которая на себя взяла расходы на его приобретение. Поэтому поставках имел дело быть CIA. Со временем поставки начали прибывать из еще семи стран. Их торговцы оружием продавали получено в своей стране, но и то, со складов Украины и Белоруссии.

Теперь это оружие доставляется в первую очередь воздушным путем, хотя во время исследований были обнаружены доказательства его поставки в арабские страны и морским путем.
Только в последние 13 месяцев авторы доклада назвали 68 рейсов грузовых самолетов, в которых были тонны оружия для Турции и ее союзников на Аравийском полуострове. Доставки чаще всего выполняют из Белграда и оружие, в основном, направляется в военные базы в Саудовской Аравии и ОАЭ, а непосредственно в Сирию и Йемен со сроком погашения через два секрет командная контрольно-пропускного пункта.
Правительства стран-поставщиков отрицают свою причастность в доставки, утверждают, автор отчета. Кроме того, некоторые из них были исследователями OCCRP и BIRN утверждая, что в полной мере уважать международные обязательства, когда дело доходит до торговли оружием, другие были подсетиле, что Саудовская Аравия не находится ни в одном черном списке, что бы забрањивао поставки оружия этой стране. Дальнейшая судьба этих грузов больше не дело европейских стран, утверждают их должностные лица.

Однако, это не совсем так, уточняет представитель Amnesty International Патрик Вилкен: „Есть свидетельства о систематској препродаји оружия вооруженными группами, ответственными за серьезные нарушения прав человека. В таком случае продажа оружия является незаконным и нарушает Договор ООН о торговле оружием и другие нормы международного права и должен быть срочно остановлено“.
Показательным является то, что в самой ЕС практически изигнорисали результаты этого исследования.

Директор Немецко-российского форума, немецкий политолог Александр Rar говорит, что в Западной Европе о нем практически ничего не пишет. „Все остается на каком-то десятом или двадцатом месте, так что можно предположить, что никакого скандала не будет. Западная общественность не будет знать с ним. Так обычно делается, когда появляются неприятные сведения, которые могут бросить тень, например, на новые государства-члены NATO и ЕС, которым иногда, как мне кажется, все разрешено“, - говорит аналитик.

Показательным является то, что в странах Центральной Европы, которые непосредственно фигурирају в отчете как „распиривачи войны“, сми игнорируют результаты исследований. „Да, об этом они штуро сообщали, и фото, и видео материалы были опубликованы, но в Чехии, как правило, не знает это, не говорит о том, - сказал обозреватель чешского список Aktualne Јиржи Просто. - Когда появляются более конкретным данные, тогда, возможно, и заинтересовать на эту тему. Общество в целом не знает это. Те, кто знают, скорее, воспринимают негативно. Мое личное мнение, что это не красиво и неправильно. Если оружие созревает в руки террористов, кто это может утвердить?!“

Российские эксперты согласны с тем, что западное общественное мнение имеет двойные аршине.
„Либеральное общественное мнение не замечает, что с точки зрения международного права это одно и то же. То, что поставки оружия сирийской „умеренной оппозиции“ не измеряется аршинима международного права. Для людей на Западе это как бы два совершенно разных конфликта“, - подчеркивает член московского Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала „Россия в глобальной политике“
Перевод оригинала 
Читать дальшеhttps://arhano.ru/articles/samolety-s-oruzhiem-kotoroe-zakanchivaetsya-v-sirii-chasto-vzletayut-iz-belgrada
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments