rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Кто боится правды? Прошло 24 года: не пора ли СКАЗАТЬ ПРАВДУ?

Оригинал взят у rimmir в Прошло 24 года: не пора ли СКАЗАТЬ ПРАВДУ?
Слова на баннере отсылают к известной песне The Beatles 1968 года. Фото с сайта tvrain.ru.
В Москве и Петеребурге проходят мероприятия, посвящённые 25-й годовщине победы над ГКЧП в августе 1991 года.

Как сообщило вечером в субботу Радио Свобода, в московском Парке искусств Музеон проходит фестиваль "Остров 91", организованный порталом Colta.ru и Президентским центром Бориса Ельцина. В рамках фестиваля пройдут дискуссии о политике и обществе России со времён путча до сегодняшних дней. Среди участников фестиваля — главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, литературовед Ирина Прохорова, правозащитница Ирина Ясина и многие другие. Музыкальная программа фестиваля представлена выступлениями знаковых исполнителей начала 90-х годов, включая сольный концерт Вячеслава Бутусова.

В 19:30 по московскому времени началось траурное шествие к памятному знаку на пересечении Садового кольца с Новым Арбатом, после чего состоится панихида в память о погибших во время путча.

Накануне поздно вечером в Москве трое активистов молодежного крыла партии "Демократический выбор" недалеко от Белого дома разместили баннер "Never Back in USSR. Remember 22.08.1991", сообщает телеканал "Дождь". Никто из участников акции задержан не был. Организаторы акции заявили, что планировали использовать баннер с более резким высказыванием, но побоялись быть обвиненными в "экстремизме".

Как передает Росбалт, на митинге в Петербурге, посвященном 25-летию августовского путча, задержали активиста, державшего флаг РФ. Однако причиной стал не сам стяг, а изображение на футболке активиста. На его одежде, по словам корреспондента агентства, "был напечатан человек, напоминающий президента РФ, и надпись нецензурного характера".

Вмешаться в происходящее пытался депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, но ему не удалось отстоять активиста. По словам правозащитника Динара Идрисова, задержание незаконно, так как полицейские не представились и не объяснили подробно причину. Ранее на петербургском митинге были задержаны еще трое активистов.

На акцию, по сообщению Росбалта, вышли гражданские активисты, представители демократической общественности и участники сопротивления ГКЧП. Всего около 150 человек. С плакатами вышли единицы. В основном люди пришли без какой-либо символики, чтобы вспомнить события августа 1991-го. Также на месте присутствовали члены НОД, которые провоцировали активистов.

Напомним, что в ночь на 19 августа 1991 года тогдашний президент СССР М. Горбачев был изолирован на своей госдаче в Форосе (Крым), а в Москве его непосредственными подчиненными был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), возглавлявшийся вице-президентом СССР Геннадием Янаевым, который почти полностью состоял из офицеров советской армии и КГБ. Комитет пытался не допустить создания вместо СССР конфедеративного Союза Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик. Попытка путча провалилась уже на его третий день, к вечеру 21 августа, а члены ГКЧП были арестованы.

Однако в 1994 году все они (кроме застрелившегося еще в августе 91-го экс-главы МВД СССР Б. Пуго) были освобождены из заключения по амнистии, объявленной им первым созывом российской Госдумы, в которой тогда преобладали коммунисты и ЛДПР Жириновского, открыто поддерживавшего ГКЧП в 91 году.
http://kontury.info/news/v_moskve_i_peterburge_vspominajut_25_ju_godovshhinu_avgustovskogo_putcha/2016-08-20-2595

Члены ГКЧП были арестованы 22 августа. Однако 24 февраля 1994 году все они были освобождены из заключения по амнистии, объявленной им первым созывом российской Госдумы.
Не, нашим журналистам безграмотным не смысла объяснять, что они были освобождены в ПРОЦЕССЕ судебного заседания.
Им также НЕВЕДОМО, что обвиняемый В.И. Варенников ПОТРЕБОВАЛ продолжения суда и был ПОЛНОСТЬЮ оправдан в ходе него.
"Амнистия" членов ГКЧП и участников "событий 3 - 4 октября 1993 г." стали необходимой для СПАСЕНИЯ 74 "защитников демократии" 4 октября виновных в массовых преступлениях против человечности!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments