rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

На пути к развалу СССР

И кто же сегодня вспомнит историю развала СССР, за исключением "трех дней ГКЧП"?
"Победителей не судят!" - начертала императрица Екатерина II. И до сих пор находится немалое число тех, кто верит в непреложную истинность этой сентенции.
Неправда! Победителей - судят! Судят и их современники, и их потомки.
Другое дело, что оценки эти должны основываться на реальных событиях и фактах, а не на мифах, создаваемых и запускаемых в общественное сознание с целью самооправдания одних, и ухода от исторической ответственности других.
А еще, утверждают острословы, "суд потомков плох уже тем, что выносит свои приговоры в отсутствии обвиняемых!".
Впоследствии историки напишут об этом последнем относительно благополучном годе Советского государства, давая ему общую характеристику:
"1989 год - Начало политического и экономического кризиса, падение темпов экономического роста, развал потребительского рынка, введение талонной системы и ограничений на вывоз товаров из регионов.
Подъем рабочего и забастовочного движения в стране" (Краткая хроника основных событий России ХХ века. М., 2004, с. 206).
Особенно активно начали действовать антисоветски и антиобщественно настроенные элементы, вдохновленные лозунгом "Куй железо, пока Горбачев!", подстрекаемые зарубежными антисоветскими организациями и спецслужбами.
1990 год объективно стал предвестником гибели Великой державы - Союза Советских Социалистических Республик.
Сегодня многие и много говорят о "двоемыслии", якобы развившемся в СССР во второй половине ХХ века, и предопределившем развал Великой державы. Отчасти это верно, хотя в действительности этот процесс гораздо сложнее, чем его пытаются изобразить апологеты "неизбежности разрушения" СССР.
Действительно, у населения СССР, особенно активно в 1987 - 1990 годы, под воздействием различных социально-политических условий и факторов, не исключая и идейно-пропагандистского влияния зарубежной пропаганды, в том числе радиопропаганды, складывались различные представления о наиболее оптимальных путях развития страны.
Эта поливариантность, или альтернативность социально-политических ориентаций, не является чем-то исключительным для СССР, а по существу, присуща всем обществам, не исключая и тоталитарные. Другое дело, как с этим объективным социальным феноменом считается, да и считается ли вообще властная "элита" страны.
И наличие подобной поливариантности политических предпочтений и мнений, является показателем демократичности общества. Но отнюдь и далеко не единственным. Таким же неотъемлемым атрибутом демократии является уважение прав граждан, предоставление им возможности реального участия в управлении общественными делами, гарантии безопасности и защиты прав граждан, их интересов.
Помимо этого, в историческом и социально-политическом анализе надо исходить не из самоназваний противоборствующих сил, а из их конкретных целей, идеологий и действий.
Например, беспристрастный анализ действий национал-демократов (В.В. Ландсбергис в Литве, или З.К. Гамсахурдия в Грузии, Б.Н. Ельцина в России), со всей очевидностью показывает, что в действительности они не были никакими демократами! Равно как и верхушка "Демократической России".

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/190891.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments