rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Актуальный фашизм: как "демократы" Гитлера защищали

Оригинал взят у rimmir в Актуальный фашизм: как "демократы" Гитлера защищали
Начало нового 2016 года в Федеративной Республике Германии, помимо многочисленных заявлений жительниц этого европейского государства в полицию по поводу сексуальных домогательств, ознаменовалось еще одним событием, чреватым не только отдаленными последствиями.
Речь идет о первом за последние 70 лет переиздании в Германии главного творения нацистского "фюрера" Адольфа Гитлера книги "Майн кампф" ("Моя борьба"), подготовленного Институтом современной истории.


Речь, однако, идет не о пропаганде нацизма, как, вероятно, подумалось многим, а о впервые осуществленном системном историко-политическом анализе идеологии национал-социализма, призванном именно покончить со всевозможными спекуляциями на запрещенном тексте. Помещая оригинальный авторский текст с помощью введения и подробных комментариев в строгие научные рамки, ученые создают новый подтекст «Mein Kampf», читая который становится ясно, как возникла гитлеровская идеология, как избирательно и искаженно Гитлер воспринимал окружающую действительность и какие страшные последствия это имело для Германии и мира.
В итоге научно-исторические комментарии составляют 2/3 объема двух томов этого издания. И такой анализ для раскрытия подлинной сути германского фашизма необходим оттого, что, как отмечал известный специалист по истории "третьего рейха" Борис Хавкин, "в мире вряд ли есть еще хотя бы одна такая книга, которая была бы так мифологизирована, окутана аурой запрета и таинственности, вызывала столь сильные страхи и отвращение, пробуждала любопытство и провоцировала разного рода спекуляции, как эта книга нацистского фюрера".
Авторы комментариев - ведущие специалисты Института современной истории, - поставили перед собой задачи: охарактеризовать причины написания книги, критически деконструировать ее основные положения, показать читателям претензии и пропагандировавшиеся намерения ее автора, реакцию на выход книги современников, а также общенациональные последствия распространения этой человеконенавистнической идеологии в Германии. Таким образом, издание это решает не только научные, но и актуальные политические и просветительские задачи.
Однако, еще в 1990 г. против столь нужного и важного препарирования идеологии нацизма и неонацизма, в нашей стране... восстали люди, гордо именовавшие себя "демократами".
далее см.: http://www.proza.ru/2016/01/21/1856

</div>
</div>
</div>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments