mrcommissar (mrcommissar) wrote in currentpolitics,
mrcommissar
mrcommissar
currentpolitics

Смерть И. Каримова спровоцирует "цветную революцию"


На 4 декабря 2016 года назначены выборы на пост Президента Узбекистана. Самым вероятным преемником Каримова эксперты называют временно исполняющего обязанности президента Шавката Мерзиева. Пока еще есть шансы, что узбекские элиты спокойно договорятся, выдвинут своих кандидатов, и передача власти новому президенту пройдет в законном русле. Но такой сценарий явно не входит в интересы США, расширяющих свое влияние в ЦА.
Смерть Ислама Каримова – огромный шанс для США с помощью народных волнений и госпереворота избавиться от окружения покойного президента, которое портило имидж Узбекистана за рубежом и дискредитировало развитие американо-узбекского сотрудничества в экономической и военной сферах. Ни Гульнара Каримова, ни Рустам Инноятов, ни Шавкат Мирзиев после различных обвинений в их адрес, не устроят США. Остается Лола Каримова, арестованный Рустам Азимов, а также различные оппозиционеры, живущие за рубежом.  В декабре они явно не способны составить конкуренцию на выборах, поэтому США постараются привести кого-нибудь из них к власти с помощью массовых акций протеста и уличных беспорядков. При этом новая "цветная революция" должна будет затянуться на максимальный срок, чтобы не только сорвать декабрьские выборы, но и дестабилизировать ситуацию в ЦА, зацепив своей волной соседние республики, а также создать новый очаг напряжения рядом с Россией и сорвать совместные геополитические проекты Ташкента с Москвой и Пекином. США будут использовать общественно-политический кризис в Узбекистане с максимальной выгоды для себя, в том числе для возвращения своей военной базы на территорию республики.
Для того, чтобы получить в Узбекистане послушную элиту, штаты давно мечтали с помощью революции расчистить политическое поле, и на его развалинах установить такую власть, которая будет беспрекословно выполнять любые указки Вашингтона. Лучшего повода осуществить этот замысел, чем сейчас, для США придумать сложно.

Tags: выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment