rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Categories:

Почему в СССР " не было секса"??!

Оригинал взят у rimmir в Почему в СССР " не было секса"??!
Быть может, молодому поколению будет интересно узнать:
ПОЧЕМУ в СССР "НЕ было СЕКСА?!
В действительности вопрос этот имеет два серьезных ответа.
Первый, связанный с известным ответом учительницы из Ленинграда в прямом эфире ТЕЛЕМОСТА Москва-Лос-Анжелес на вопрос американской участницы.
Но знают ли скептики вопрос, заданный с другой стороны океана? - поскольку, как известно, "дьявол всегда прячется в деталях"! Так вот, вопрос состоял в том: в американской рекламе стали часто и агрессивно использовать секс для пропаганды товара.
Имеется ли в ПОДОБНАЯ неодобрительно воспринимая практика в Советском Союзе? - кто имеет уши, тот поймет.
И короткая формулировка ответа - "В СССР секса нет!", была вполне корректна и уместна!
Другое дело, что вырванная из конкретной языковой ситуации она становилась смешной.
И второе, не менее важное обстоятельство. Слово=термин "секс", как известно, является эфемизмом, заменителем определния физической близости любящих людей. В английском для выражения этого существует литературное словосочетание to make love и его грубый, вульгарный аналог - "to do love". А всем известное f... вообще является ненормативным словом, кстати сказать, к тому, о чем говорилось выше, не имеющее вообще никакого отношения).
Одна умная женщина сказала, что физическая близость - форма выражения, а не цель любви. И, думаю, она была глубоко права. Но "секс", что отлично понимается всеми, не равен "любви" - это удовлетворение страсти, а чаще - похотливого желания, либо стремление воспользоваться "подвернувшейся ситуацией". Да, такого "секса" в СССР было меньше - и в этом нет абсолютно ничего плохого, либо унизительного для страны. И люди были не меннее, а даже более счастливыми. Сейчас "секса" навалом, а вот стало ли лучше?

http://www.proza.ru/2009/03/13/474

Оригинал взят у dubikvit в "В СССР секса нет!"
Познер телемост

"В СССР секса нет!" Помните эту фразу? Она стала крылатой после телемоста Ленинград - Бостон, проходившего 30 лет назад, в 1986 году. Вот только эта фраза, как и большинство афоризмов и крылатых выражений, так сказать вырвана из контекста. Хотите вспомнить как это было?


17 июля 1986 года в советское телевидение выпустила в эфир телемост "Женщины говорят с женщинами" (запись передачи была сделана 28 июня). Его вели Владимир Познер и Фил Донахью.

Познер

Женщины заговорили о рекламе на телевидении. Одна из американок сообщила, что в США «в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?». И в этом контексте администратор гостиницы "Ленинград" Людмила Иванова произнесла: «Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого!». Смех и аплодисменты заглушили окончание фразы — "у нас есть любовь". А какая-то из советских участниц уточнила: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!»

Позднее Людмила Иванова просила вырезать свои слова при монтаже, но её оставили и в обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: «В СССР секса нет»

Позже возникло несколько версий относительно того, каким было продолжение фразы

Сама Иванова в 2004 году в интервью газете "Комсомольская правда" так вспоминала историю происхождения этой фразы: "В общем, начался телемост, и одна американка говорит: да вы из-за войны в Афганистане вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами - тогда они не пойдут воевать. И пальцем всё время тычет. Я ей и ответила: в СССР секса нет, а есть любовь. И вы во время войны во Вьетнаме тоже не переставали спать со своими мужчинами". Но все запомнили только начало фразы. "А что, я не права? У нас же действительно слово "секс" было почти неприличным. Мы всегда занимались не сексом, а любовью. Вот это я и имела в виду"...

Ситуация была, конечно, анекдотичной, и позже "виновнице торжества" отчаянно хотелось вложить больше смысла в уже сказанное.

В другом интервью она утверждала, что сказала на самом деле «У нас секса нет… на телевидении», но концовку фразы никто не расслышал

Кроме того, она даже начала усматривать взаимосвязь между успехом журналистской карьеры Познера и своим выступлением: «Я приложила руку к его карьере. Кто помнит другие телемосты между Америкой и СССР? А наш, женский, запомнили. Познер пригласил меня на съёмки, а я сделала всё, чтобы этот телеэфир вошёл в историю. В результате в 1986 году Владимир получил премию Союза журналистов СССР и стал одним из самых известных и востребованных телеведущих страны».

Ну а то, что Иванова закончила фразу словами «У нас есть любовь», публично подтвердил режиссёр телемоста Владимир Мукусев.

Ну а вот и сам фрагмент этой передачи




[Источники...]Источники

www.kommersant.ru/gallery/3024522#id=1293257
www.ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/201844-v-sssr-seksa-ne-bylo-kak-rodilas-znamenitaya/
www.kinoagentstvo.ru/blogs/?page=post&blog=Filmnotes_Katkova_M&post_id=proiskhozhdenie-frazy-v-sssr-seksa-net#.V9wdsFuLTcs
www.youtube.com/watch?v=0zldKrY4-y4





Смотрите также:





3 комедии
постсоветского
кинематографа
или кооперативное кино
В чем секрет
успеха фильма "Брат"
Самая популярная
песня начала 90-х
Ох уж эти 90-е... Самые популярные
телепередачи
в начале 90-х



Subscribe

  • Лингвистическая проституция Украины

    Существование современной Украины все больше и больше походит на сказку, страшную сказку под названием антиутопия. Украинский…

  • Тайны 11 сентября

    3 сентября 2021 года президент США Джо Байден подписал указ о проведении обзора отдельных правительственных документов, касающихся терактов 11…

  • Шут, которому никогда не стать королем

    В жизни любого человека есть не мало разочарований и несбывшихся мечт. Но в жизни действующего президента Украины Владимира Зеленского место…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment