Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote in currentpolitics,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov
currentpolitics

То, что называют «утечкой мозгов», на самом деле является утечкой страны

То, что называют «утечкой мозгов», на самом деле является утечкой страны. Пришедших к власти в 2014 году еврореформаторов-радикалов сложно назвать специалистами или патриотами хотя бы потому, что они наплевали на весь национальный вековой опыт национального развития промышленного производства и связанных с ним отраслей науки и подготовки кадров. А наплевав, они просто решили всё радикально заменить,  переведя принятые в научных отраслях стандарты на иностранные схемы. Потому ситуация в науке и подготовке новых профессоров, доцентов и кандидатов наук в Украине сегодня выглядит как и ситуация в производстве, которое вдруг, резко перевели на иностранные госты, не дав ни финансирования на перепрофилирование, ни время на акклиматизацию к новым условиям.

Согласно рейтингу Фонда информации и технологических инноваций 2016 года Украина заннимает 52 из 56 мест по инновационным показателям. В Европе последнее.

ФИТИ - это некоммерческий,  аполитичный исследовательский и образовательный институт ориентирующийся на пересечение технологических инновации и государственной политики. Признан одним из мировых ведущих научных и технологических аналитических центров.  Миссия фонда -  сформулировать и пропагандировать программные решения, ускорение внедрения инноваций и повышать производительность, стимулировать  рост, возможности и прогресс.

И данным этого фонда, наверное, стоит верить. Ведь не зря украинские ученые последнее время так активно бастуют, требуя от государства не разваливать и продолжить финансировать Украинскую Академию Наук. А «высокотехнологичный» украинский «европейский вал», наверное, самый яркий пример научного подхода украинского правительства в решении насущных государственных проблем. Всё до чего додумались своим умом «наверху» – вырыть яму, да поставить забор…

Но почему же Украина так резко оказалась на задворках научного мирового прогресса? А тут все просто. Теперь что бы получить звание профессора или доцента кандидатам нужно дополнительно:

1 сдавать английский язык по системе IELTS (IELTS: International English Language Testing System) которая родом из Британии и сдается только в британских авторизованных центрах.  И стоимость такого экзамена - от 35000 гривен, а сдать его нужно минимум на 5,5 баллов из 9. Экзаменационные центры в Украине находятся только в Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепре, Запорожье и Черкассах и это можно отнести к дополнительным сложностям.  

2 Нужно пройти обязательную стажировку в какой-то стране Евросоюза или в любой стране из «Организации экономического сотрудничества и развития». Со всеми вытекающими: переезд, проживание, визы…

3 Нужно быть опубликованным в международных наукометрических изданиях, которые банально продают себя для ученых публикаций. И стоимость одной публикации даже в издании среднего уровня будет превышать зарплату профессора или доцента в 3-4 раза.

Как вы понимаете все эти красивые, на первый взгляд, нововведения еврореформаторов, да поделенные на низкие зарплаты, высокую стоимость жизни просто убивают научный потенциал Украины. Ученые банально уезжают в Россию или зарубеж насовсем. А утечка ученых мозгов из страны всегда ведет к тому, что она банально скатывается к уровню «банановой республики». Вот такое вот «здобулы».
Читать дальше
https://arhano.ru/articles/chto-nazyvayut-utechkoy-mozgov-na-samom-dele-yavlyaetsya-utechkoy-strany-0
http://tamerlan-rusov.livejournal.com/527757.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments