rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

К годовщине создания УПА: национальные герои Украины - кто онИ?

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Около пяти тысяч человек принимали участие в шествии и вече, приуроченном к 74-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ - ИФ), сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Главном управлении Нацполиции Украины в Киеве в пятницу вечером.

В главке отметили, что в целом мероприятие проходило спокойно, за исключением небольшого инцидента в парке им. Т.Шевченко, когда обеспечивающим правопорядок полицейским пришлось провести разъяснительную работу с одним из участников акции, которого впоследствии отпустили под поручительство организаторов.

Кроме того, участники марша на Михайловской площади зажгли дымовую шашку, а при подходе колонны к площади неизвестные взрывали петарды, информирует главк нацполиции.

К истокам:






14 октября 2009 г. на Украине прошли многочисленные торжественные мероприятия, посвященные 65-летию образования Украинской повстанческой армии (УПА). В официальном поздравлении по поводу этого события президент Украины В. Ющенко подчеркивал, что "подвиг воинов УПА не имеет аналогов в истории", призывал "возрождать историческую правду", "очистить от десятилетних наслоений фальсификаций наше прошлое", "воздать должное бойцам УПА как доблестным защитникам отечества", на примере которых "следует воспитывать новые поколения украинских патриотов".




   Следует сказать, что и ранее, В. Ющенко поручал органам власти и научным учреждениям Украины подготовить предложения для выработки официальной позиции относительно движений ОУН и УПА, а 14 октября 2006 г. появился Указ президента N 879 "О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения".




   Следует однако подчеркнуть, что, с точки зрения современных общеевропейских стандартов, "доблестные бойцы УПА" вряд ли подходят на роль "образцов" для воспитания "новых поколений" граждан демократического государства.




   Так события более чем полувековой давности вновь становятся предметом ожесточенной борьбы и политико-идеологических споров. В этой связи представляется целесообразным обратиться к недостаточно широко известным страницам и подлинным фактам истории "украинского национально-освободительного движения".




   В этой связи нам представляется также небезынтересным попытаться беспристрастно познакомить читателей с некоторыми малоизвестными страницами истории Украины.

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/ounupa.shtml








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments