rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Может быть, к обсуждению проблемы вернемся еще не раз?

Подростковая субкультура всегда была особенной. И мода на уныние возникла не сегодня. Быстрая смена настроений, депрессивное состояние - такова специфика возраста. Всегда были люди, кто нащупывал "слабое звено" и провоцировал подростков. Но в век интернета все это принимает новый оборот.

Вместе с автором фильма Андреем Стеняхиным расследование ведут родители ребят, добровольно ушедших из жизни. Но это только на первый взгляд - добровольно. Наталья, дочь которой покончила с собой, задается вопросом, что же случилось с ее девочкой, выросшей в счастливой семье. В какой момент она, возможно, упустила что-то важное, когда еще можно было предостеречь ребенка от рокового поступка. У Елены 12-летняя дочь свела счеты с жизнью. После ее смерти мать под видом подростка создала страницу в соцсети. Ее тут же вовлекли в несколько, так называемых, "групп смерти", начали активно склонять к совершению самоубийства. Авторы фильма "Куда уходит детство?" разбираются, кто же "вербует" подростков в соцсетях и как вовремя распознать опасность.

О том, как шла работа над этой картиной рассказывает Андрей Стеняхин:

- Почему решили снимать фильм именно про подростков?

- У одной из моих коллег погиб 13-летний ребенок, стали разбираться и оказалось, что таких случаев тысячи в России. Все истории, как будто написаны по единому сценарию. Но наш фильм не только о подростковом суициде, но в большей степени - о родителях, которые пытаются справиться со своим горем. Единственное, что их держит, это желание дойти до истины. Они уверены, что дети ушли из жизни не сами, что их к этому подтолкнули. Сегодня цель этих родителей - спасти других детей, помочь тем, кто столкнулся с таким же горем.

- Обработка детей идет исключительно через сайты?

- Не всегда, но зачастую. В ряде случаев к смерти подталкивают друзья, такие же подростки, которые тоже сидят в этих группах. Якобы умирать по одиночке они боятся, поэтому убеждают своих друзей сделать это вместе. А потом сами отказываются от страшного шага, а вот своих приятелей доводят до последней черты.

- Какие социальные категории становятся наиболее уязвимыми?

- Чаще всего это благополучные семьи, а не какие-то маргинальные. Среди погибших много творческих ребят, мечтавших стать актерами, рисовавших, учившихся в музыкальных школах. Они интересуются, ищут себя, задаются вечными вопросами жизни и смерти, смысла жизни. За эти ниточки их и подхватывают манипуляторы.

- А кто эти люди, если их вообще можно так назвать?

- В соцсетях их называют "кураторы". Но как правило, за непосредственными исполнителями кто-то стоит. Соответствующие страницы в соцсетях очень грамотно сделаны. В них вложены большие деньги, там дорогие ролики, работают профессиональные психологи. Например, подросткам дается задание: ровно в 4.20 утра вы должны проснуться. Все построено как игра, квест. Те, кто критически ко всему относится, задает лишние вопросы, из группы исключается. Из тысячи человек остаются десятки, с которыми и работают уже персонально.

- Существует ли возрастная статистика жертв?

- В основном это подростки 14-16 лет, но это могут быть ребята от 9 - до 19 лет. Психологи считают, что больше этому подвержены мальчики, но у нас большинство историй именно про девочек-подростков.

- Всегда ли дети оставляют предсмертные записки?

- Именно бумажные записки - не всегда. Но подростки зачастую дают понять так или иначе своим близким, что с ними что-то происходит. Рисунки на стене, смена внешнего облика. Они подают знаки, на которые родители, к сожалению, не обращают внимания из-за того, что плохо информированы.

- Трудно было уговорить родителей погибших подростков участвовать в фильме?

- Не все соглашались. Рана свежа, да и выносить сор из избы, что называется, страдать прилюдно у нас в обществе не принято. Но когда удалось встретиться, когда были изучены страницы погибших детей, стало понятно, что случаи однотипны. И родители стали объединяться по всей стране. Мама и папа двух девочек из Рязани даже создали общественную организацию, теперь они созваниваются с такими же родителями по всей стране, помогают им хоть как-то жить.

- Кто-то из подтолкнувших подростков к смерти наказан?

- Статья 110 Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства" предусматривает систематическое унижение, оскорбление, которые и повлекли смерть человека. А в этих суицидальных пабликах как раз не унижают и не оскорбляют. Поэтому состава преступления, вроде как и нет. Кто-то грамотно все продумал. А проводниками часто назначают детей, не достигших возраста уголовной ответственности. В Госдуму уже внесен законопроект, предусматривающий поправки в Уголовный Кодекс. Создаются рабочие группы из сотрудников ФСБ, Прокуратуры, Следственного комитета, психиатров. И что не маловажно, в рабочие группы входят родители погибших детей. За это время им удалось спасти уже десятки подростков, буквально снимая их с крыш и врываясь в квартиры, где дети вскрывают вены.

Последний шаг: как российских детей доводят до суицида в соцсетях
Генпрокуратура начинает проверку исполнения закона о блокировке доступа к информации о способах самоубийства. Речь идет в первую очередь о группах в социальных сетях, где подростков склоняют к суицидам. Число же самих суицидов, например, только на Дальнем Востоке за минувший год выросло на 20% — это страшные цифры.

Кроме того, в законодательстве сегодня нет нормы, по которой создателей виртуальных «клубов самоубийц» можно привлекать к уголовной ответственности, если в их действиях отсутствуют угрозы, жестокое обращение или систематические унижения. Свои расследования о том, кто и как подталкивает подростков к последнему шагу, тем временем проводят и родители, и пресса.

Эти дети были из благополучных семей и разных городов России. На первый взгляд, подростков объединяло лишь одно — они активно пользовались соцсетями. Именно в закрытых группах профессиональные психологи под видом таких же подростков зомбируют детей и назначают дату и время гибели.

Первой о реальном масштабе трагедии рассказала обозреватель «Новой газеты» Галина Мурсалиева. Только по официальным данным, за последний год в стране покончили с собой более 700 подростков. Реальные цифры гораздо выше. Но родители зачастую не замечают опасности.

В добровольный уход из жизни подростков не верит никто из родителей. И только эта жажда правды и желание оправдать своих детей дают им силы жить и действовать дальше. Эксперты уверены — против подростков открыта настоящая война. В это вложены большие деньги. А след ведет за рубеж.

Родители провели собственное расследование и выяснили то, что даже следователи не смогли найти. Впервые они встретятся с человеком, который всегда оставался в тени загадочных самоубийств.

Подробности — в фильме «Куда уходит детство?» из цикла «НТВ-видение»,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments