rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Правда ВИЧ

Оригинал взят у rimmir в Правда ВИЧ
Сравнительные показатели распространенности ВИЧ-инфекции



Корреспондент «КП» задал вопрос заведующему отделением эпидемиологии Московского городского центра СПИД Департамента здравоохранения Москвы Василию Харченко



- Василий Иванович, в недавнем сообщении МИА «Россия сегодня» со ссылкой на руководителя Федерального центра СПИД Рос­потребнадзора академика Вадима Покровского указывается, что Москва входит в число пораженных регионов с показателем инфицированности полтора процента населения. Более того, цитирую г-на Покровского, «по Москве данные крайне недостоверны, мы знаем только, что здесь больше 80 тысяч выявленных случаев ВИЧ-инфекции». Как вы это прокомментируете?

- Я читал эту публикацию и, честно говоря, не удивился, поскольку мы уже давно привыкли к подобным высказываниям академика. Статистика Москвы понятна и прозрачна. Она размещена на официальных информационных ресурсах, включая сайт Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. Увеличили более чем в 4 (!) раза показатель пораженности жителей столицы - так не в первый же раз. И не только по нашей территории.

Создается устойчивое ощущение, что Вадим Валентинович расстраивается и обижается на те регионы, где вопреки его прогнозам сохраняется относительно благополучная ситуация по ВИЧ-инфекции. Следовательно, его заявления о недостоверной статистике объясняются несоответствием собственному прогнозированию числа ВИЧ-инфицированных в регионе. Отсюда, по-видимому, и неведомые миллионы ВИЧ-инфицированных россиян, ужасающая эпидемия в стране и многое другое.

Будет неправильно, если я умолчу о том, что «недостоверные данные» в Федеральном центре не только по

Москве, но и по всей России, что было отмечено в недавнем заявлении Счетной палаты по итогам проверки ФГБУЦентральный институт эпидемиологии Роспотребнадзора, подразделением которого является специализированная лаборатория, или так называемый Федеральный центр СПИД.

Что касается утверждения о том, что «ВИЧ - это болезнь городов», то это не соответствует особенностям эпидемического процесса в нашей стране. В аналитическом докладе Российского института стратегических исследований «Социальные аспекты противодействия ВИЧ-инфекции в мегаполисах» была самым тщательным образом изучена зависимость эпидемиологических характеристик от плотности населения и степени урбанизированности того или иного региона. Статистические данные убедительно показывают, что в настоящее время сельские жители подвержены заболеванию не меньше, а больше горожан, несмотря на то, что в 2014 г. ВИЧ-инфицированных горожан было в 2,4 раза больше, чем проживающих в сельской местности.

Эти и другие аналитические материалы доступны на официальном сайте нашего центра (spid.ru), с ними можно ознакомиться подробнее.

Считаю, что зарубежным грантодателям, как и самому господину Покровскому, стоит обратить внимание на регионы, успешно справляющиеся с распространением ВИЧ-инфекции на территории нашей страны - от Северного Кавказа до Дальнего Востока, без какого-либо «международного опыта» и «передовых зарубежных практик», а с учетом отечественной медицинской школы, культурных традиций, национальных особенностей и на основании профессиональной разъяснительной работы среди различных групп населения, а также системной организации современной, качественной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным людям.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments