rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

О планах и роли «Открытой России» в политическом процессе

Важное сообщение пришло из Хельсинки. Сомнения нет, что готовилось это мероприятие давно и тщательно. И не случайно, чай, приурочено было к провозглашению победы Клинтон в США, в качестве ее опоры и подмоги.
Однако, не сложилось. Что, впрочем, отнюдь не значит, что сформированная "Открытая Россия", готовая "к тесному сотрудничеству с США" - о его принципах, заметим, Ходарковский и Компания не поминают вовсе, придется и вовсе "не ко двору". Наоборот, такие "независимцы" всегда очень удобны в политической игре, ибо им можно смело поручать неприемлемые на уровне межгосударственных отношений вещи (как это было с "Хельсинкскими группами" в СССР в 1986-1982 гг.), в дальнейшем столь же смело "отмежевываясь" от них.
 И как в 1960-е, эмиграция вновь  смыкает свои ряды. Под чутким руководством иностранных дирижеров... Запомните эти лица! Запомните их имена! Их создали не для забвения!

Оригинал взят у vestnikcivitas в В Хельсинки состоялась учредительная конференция «Открытой России»
12-13 ноября в столице Финляндии Хельсинки проходит учредительная конференция основанного Михаилом Ходорковским движения «Открытая Россия».
Модератором учредительной конференции «Открытой России» стал руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев.
Как сообщается на странице в Фейсбуке проекта «Открытые выборы», 12 ноября более 80 общественных активистов и политиков из разных регионов России приняли устав, манифест и программу деятельности нового общественно-сетевого движения «Открытая Россия».
«Мы – разные. Среди нас есть либералы и государственники, социалисты и консерваторы, левые и правые. Но сегодня мы одинаково не приемлем произвол и бесправие, коррупцию и несправедливость, цензуру и подтасовки на выборах, а, главное, источник всего этого – несменяемую и неподконтрольную власть. Мы готовы действовать. Мы объединились, чтобы показать: альтернатива этой власти – есть. И начинаем работать уже сегодня», – говорится в манифесте движения.
Путем тайного голосования участники конференции выбрали 11 членов Совета движения. В него вошли Михаил Ходорковский, Владимир Кара-Мурза-мл., Антон Дрель, Андрей Пивоваров, Мария Баронова, Сергей Кузин, Ольга Жакова, Егор Савин, Андрей Быстров, Дмитрий Семенов и Марина Белова.
Основатель движения Михаил Ходорковский в своем приветственном слове рассказал об острой потребности объединения наших сограждан. «После краха режима нужно не допустить кризиса и хаоса и сразу встать на курс необходимых прогрессивных реформ»,  – отметил Ходорковский. Он призвал участников движения «работать над общими задачами, невзирая на различия во взглядах».
Вестник CIVITAS   13.11.2016

По нашему мнению, настало время проанализировать опыт борьбы советских органов безопасности с идеологическими – их даже правильнее было бы назвать политическими, – диверсиями спецслужб западных государств как одной из конкретно-исторических форм психологической войны. И задача эта представляется весьма актуальной в сегодняшних условиях глобального информационного противоборства .

По сути своей политические (идеологические) диверсии являются прямым вмешательством во внутренние дела другого суверенного государства, грубо и цинично попирающим нормы и принципы межгосударственных международного права, в том числе, - с использование агентов спецслужб и наемников, материального стимулирования радикальных оппозиционных сил, прибегающих к насильственным методам «борьбы», банального подкупа и тому подобных.
В заключение представляется необходимым обратить внимание на следующие обстоятельства. В 1998 г. президенту США Б. Клинтону был представлен доклад РЭНД-Корпорейшн «Strategic Informational Warfare Rising» («Возрастание значения информационного противоборства», MR-964-OSD). В нем формулировались, в частности, следующие задачи «информационного противоборства второго поколения», то есть, основанного на успешном, с точки зрения руководства США, опыте «холодной войны» против СССР:
- подмена у граждан иностранных государств традиционных нравственных ценностей и ориентиров созданием атмосферы бездуховности, разрушение национальных духовно-нравственных традиций и культивирование негативного отношения к культурно-историческому наследию;
- манипулирование общественным сознанием и политической ориентацией социальных групп в целях создания ( Свернуть )
обстановки напряженности и хаоса;
- дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитация органов управления;
- подрыв международного авторитета государства, его сотрудничества с другими странами .
Обратим внимание на первую из названных задач – «подмена традиционных нравственных ценностей и ориентиров, создание атмосферы бездуховности, разрушение национальных духовно-нравственных традиций и культивирование негативного отношения к культурно-историческому наследию». По сути дела, она является квинтэссенцией замысла, изложенного в известном «плане Даллеса для СССР» . И, по нашему мнению, дает таким образом, окончательный и однозначный ответ на не прекращающийся спор относительно подлинности замысла А. Далесса.
А уже в декабре 1999 г. «Стратегические рекомендации по информационному противоборству второго поколения» уже были утверждены в качестве директивы Совета безопасности США.
В этой связи необходимо отметить, что бывший в 1997 – 2005 годах президентом «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) Том Дайн в декабре 2015 г. откровенно признавал, что «Сейчас Запад и Россия находятся в состоянии информационной войны». При этом он отметил, что в настоящее время RFE/RL работают в 23 странах на 28 языках. Шесть из этих языковых служб работают на аудиторию внутри России.
Том Дайн также признал, что сегодня на деятельность этих инструментов «холодной войны» выделяется больше средств, чем когда-либо: 94 млн. долларов в 2015 г., 106 млн. в 2016-м, и выделение 120 млн. долларов запланировано на 2017 г. .
Таким образом, в США и других западных странах опыт «холодной войны» против СССР», не только изучается, анализируется, но и «творчески перерабатывается» для дальнейшего «практического применения» в своих геополитических целях. В этой связи исследование этой «закулисной» стороны международных отношений имеет и сегодня немаловажное прикладное значение.

Подробнее об этом см.: Хлобустов О.М. Первая мировая война и ее влияние на развитие теоретических взглядов на разведку и контрразведку государства: некоторые оценки историографии проблемы. // Исторические чтения на Лубянке. 2014 год. Органы обеспечения государственной безопасности России в период до начала Второй мировой войны. Часть 3. М., 2015, сс. 188 – 197=http://www.proza.ru/2016/06/18/1934

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/strategiatainoywoyny.shtml


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments