aderga4 (aderga4) wrote in currentpolitics,
aderga4
aderga4
currentpolitics

Туркменистан создаст новую транспортную сеть со странами ШОС

 В Ашхабаде завершила работу под эгидой ООН первая Глобальная конференция, посвящённая развитию транзитно-транспортной сферы. Мероприятие, касающееся сотрудничества по одному из стратегических направлений, объединило руководителей и представителей авторитетных международных организаций и структур из десятков стран: от делегатов из ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ до представителей Международного союза автомобильного транспорта, Международной организации гражданской авиации, Международного союза железных дорог, Международной морской организации. Так же в Ашхабад на конференцию лично прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

 Гости обсудили темы, актуальные для всего мира: общественный транспорт XXI века, энергетика и транспорт, мультимодальные транзитно-транспортные перевозки, финансирование устойчивого транспорта, обеспечение безопасности дорожного движения, наращивание международного взаимодействия в этих сферах, создание новых транспортных коридоров, инвестиции в логистические проекты и многое другое. Так же в рамках конференции прошли тематические секционные заседания, где были рассмотрены вопросы изменения климата, развития грузовых и пассажирских перевозок в крупных городах, сельского транспорта, а так же бизнес-форум.

 Особое внимание было уделено проектам развития транспортных систем, затрагивающих соседние с Туркменистаном государства – члены ШОС. Обсуждались вопросы строительства железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран по вектору "Север-Юг", сдачи в эксплуатацию нового Международного аэропорта в Ашхабаде, куда будут прилетать самолёты и из Киргизии, строительства железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат-Фараб через Амударью в Узбекистан, автобана Ашхабад-Туркменбаши и Туркменбашинского международного морского порта. Отдельное место было уделено сотрудничеству Туркменистана и России. Предполагается, что двустороннее взаимодействие в области автомобильного сообщения, а так же контейнерных и водных перевозок из Туркменбаши (бывший Красноводск) в направлении российских портов на Каспийском море значительно увеличится. Так же планируется развитие авиасообщения между двумя государствами - в ближайшие годы увеличивать количество и частоту направлений на территории РФ и добавить новых перевозчиков. В будущем же в центральноазиатском регионе возникнет целая транспортная сеть, наподобие тех, что были в СССР. Автомобильное, авиационное, железнодорожное сообщение поможет наладить экономические связи между странами. В ближайшее время будет создана правительственная комиссия, которая займется формированием механизма по созданию единой транспортной инфраструктуры между Россией, Казахстаном и Туркменистаном. Затем к этой системе смогут присоединиться Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Источник

Subscribe

  • Насаждение "западных ценностей" на примере Канады

    Одной из самых отличительных черт западноевропейской цивилизации является стремление навязать свой образ жизни и свои культурные…

  • (no subject)

    Скоро сорок лет как в нашей стране твердят об обязательной «толерантности» к любым западным выходкам. Получая в ответ на такую…

  • (no subject)

    Несостоявшиеся российские оппозиционеры апеллируют к Западу с целью создать скептическое отношение к легитимности выборов в РФ. Причём позиция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments