rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

История против Наины Ельциной



  Полемика, вспыхнувшая относительно Ельцин-центра в бывшем Свердловске, закономерно вызвала вопрос, относительно того, чем же были 1990-е годы для России.


Одержанная в августе 1991 г. ·победа "демократических сил" в действительности обернулась массовыми нарушениями социально-экономических и политических прав человека в бывшем Советском Союзе, в России в частности. Речь идет не только о фактическом запрете крупнейшей политической партии. Даже беглый перечень таких нарушений велик.




  Так, еще 25 августа 1991 г. прокуратурой г. Ижевска было возбуждено - впоследствии постыдно лопнувшее - уголовное дело в отношении Н.В. Гильбарского, председателя Союза рабочих и крестьян Удмуртии, обвинявшегося по ст. 64 УК РСФСР (·Измена Родине в форме участия в заговоре с целью захвата властиЋ). Ему инкриминировалось не более и не менее как ·"выполнение указаний будущего ГКЧПЋ и ·пропаганда с целью его поддержки". Поводом для возбуждения этого ·"дела" послужили резолюции съезда рабочих и крестьян Удмуртии, состоявшегося.... 17 августа 1991 г.



  Правда, благодаря бескомпромиссной поддержке ОФТ* Ижевска мыльный пузырь ·"дела" зловонно лопнул**.



 





В 20-х числах августа 1991 г. по указанию мэра столицы Г.Х. Попова был ликвидирован ряд районных газет ·"Взгляд"(Кунцевский район), ·"Московский север"(Бабушкинский район), ·"Выбор"(Фрунзенский), ·"Точка зрения"(Киевский), ·"Новости Измайлова"(Первомайский). Вышедшие тиражи газет были конфискованы, счета арестованы и позднее конфискованы, не была даже проведена выплата гонораров авторам опубликованных статей.



  В первые же дни начала ·"демократической эры" было арестовано немало граждан, особенно в Прибалтике.




  По данным Комитета защиты политзаключенных Прибалтики, только в Эстонии было возбуждено свыше 400 уголовных дел в отношении коммунистов, по которым проходят свыше 600 человек. Аналогичная ситуация в Литве, Латвии, Молдове, не говоря уже о Грузии, Армении и Азербайджане....




  Еще одним нарушением международно признанных пактов в области прав человека является запрет на ввоз в некоторые республики бывшего СССР (Прибалтика, Украина, Молдова) и распространение там оппозиционных газет, издающихся в РСФСР. Помимо статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, это нарушает также хельсинкские договоренности и договоренности СБСЕ***.




  Власти Латвии преследуют даже распространение газеты ·ОппонентЋ, официально учрежденной и издаваемой зарегистрированной фракцией Верховного Совета Латвии ·РавноправиеЋ.




  ....Несмотря на предпринятые милицией ·предупредительныеЋ меры, 9 сентября 1991 г. в день открытия Московской конференции СБСЕ у Дома Советов был выставлен пикет жителей Украины, протестовавших против развязывания националистической истерии в республике.




  Пытались провести аналогичную акцию и коммунисты Москвы, вставшие пикетом у музея В.И. Ленина.

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/pravacheloveka.shtml






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments