rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Друзья остаются с нами

Оригинал взят у rimmir в Друзья остаются с нами

«Я СЧАСТЛИВ, ЧТО МОГУ СМОТРЕТЬ ЛЮДЯМ В ГЛАЗА С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ ЗА СВОЮ ХОТЯ И СКРОМНУЮ, НО ЧЕСТНУЮ РАБОТУ ПО ЗАЩИТЕ НАШЕЙ РОДИНЫ...»

«Я СЧАСТЛИВ, ЧТО МОГУ СМОТРЕТЬ ЛЮДЯМ В ГЛАЗА С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ ЗА СВОЮ ХОТЯ И СКРОМНУЮ, НО ЧЕСТНУЮ РАБОТУ ПО ЗАЩИТЕ НАШЕЙ РОДИНЫ...»По роду моей служебной деятельности мне представилась счастливая возможность близко познакомиться со старейшим из отечественных контрразведчиков и разведчиков. И жизнь его, как и всего первого поколения чекистов, «дзержинцев», была полна событий трагических и драматических.

В Википедии сообщается о нем следующее: Борис Игнатьевич Гудзь (19 августа 1902 - 27 декабря 2006) - советский разведчик. Последние годы жизни оставался единственным здравствующим чекистом первого призыва и последним живым участником Гражданской войны. Родился в семье революционера и по примеру отца вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков (РСДРП(б). Принимал участие в Февральской революции 1917 г. В 1918 г. вступил в Красную армию, в 1919 г. конвоировал эшелоны с продовольствием с Украины в Москву.

В 1923 г. пришел на работу в ГПУ по приглашению друга отца, начальника советской контрразведки А.Х. Артузова где
занимался борьбой с контрабандистами, позднее - борьбой с белогвардейским подпольем. В 1926 г. участвовал в операции «Трест». В 1932 г. окончил заочное отделение философского факультета Института красной профессуры.

С 1932 г. - начальник разведки и контрразведки Полномочного Представительства ОГПУ в Восточно-Сибирском крае. Успешно провел операцию по захвату на территории Маньчжурии полковника Топхаева [1].
http://www.chekist.ru/article/4971/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments