aderga4 (aderga4) wrote in currentpolitics,
aderga4
aderga4
currentpolitics

Узбекистан: безвиза для европейцев пока не будет


6 декабря 2016 года новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о безвизовом режиме для 27 стран. В их число вошли Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Южная Корея, Сингапур, Финляндия, Швейцария и Япония, гражданам этих стран было достаточно уплатить 50 долларов в аэропорту и въехать в Узбекистан без виз на срок до 30 дней с туристической целью. Также въезжать безвиз могли и граждане США, Бельгии, Франции, Польши, Венгрии, Португалии, Чехии, Индонезии, Китая, Малайзии, Вьетнама и Израиля, которым исполнилось 55 лет и более, аналогично на срок до 30 дней.
Вступить в силу указ должен был с 1 апреля 2017 года, но президент Узбекистана передумал и отложил отмену въездных виз до 1 января 2021 года. На этот же срок перенесли и внедрение системы таможенного контроля "зеленый коридор" для иностранных туристов с упрощенной процедурой прохождения паспортного и таможенного контроля, получения багажа и транспортного обслуживания в аэропортах Ташкента, Самарканда, Бухары и Ургенча.
При этом, хочу отметить, что в новом документе есть пометки, согласно которым власти Узбекистана имеют право ранее установленного срока в индивидуальном порядке рассмотреть вопрос об отмене въездных виз с конкретными государствами, исходя из динамики развития с ними отношений, конъюнктуры мирового рынка туризма и складывающейся обстановки в сфере международной и региональной безопасности.
Конечно, кто-то может сказать, что отмена еще даже не успевшего вступить в силу безвиза связана исключительно с внутренними проблемами Узбекистана. Мол, подготовиться не успели, материально-техническую базу не сформировали, денег на обеспечение безопасности иностранных туристов, в конце концов, нет, но лично я вижу в этом совсем другую подоплеку. Мир перевернулся с ног на голову. И президент Узбекистана поменял свое решение исключительно из-за внешних факторов, а именно в связи с серьезной угрозой безопасности, которую несут сегодня почти все страны Европейского союза.
Взрывы в аэропорту и метро Брюсселя, теракт в Ницце, нападение на церковь в Нормандии, расстрел людей на улице в кафе Парижа, теракт на рождественской ярмарке в Берлине – за прошедшие два года от рук террористов в Европе погибло более 150 человек, больше 500 было ранено. Больше нет никаких сомнений, что Европа сегодня – это уже не олицетворение цивилизации, мира и спокойствия, а настоящий хаос, полный страхов и переживаний. И виноваты в этом сами европейские политики, которые за последнее время приняли кучу неверных решений, основным из которых было, конечно, переключить свое внимание с граждан и их благ на проблемы мигрантов.
Власти Узбекистана явно не хотят совершать похожих ошибок, не хотят, чтобы под видом туристов из стран ЕС к ним проникли террористы  и впоследствии подвергли опасности жизнь и здоровье их мирных граждан, но при этом они в любой момент при необходимости и наличии положительной динамики готовы к диалогу. По-моему, очень верный и обдуманный шаг – безопасность собственных граждан должна всегда стоять впереди любых политических "плюшек".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments