rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Разгадка истории: к 70-летию начала "холодной войны"

Через 10 дней исполнится 70 лет со дня объявления "холодной войны" СССР президентом США Гарри Трумэном.
Хотя, впрочем, есть и иные основания, даты, "точки отсчета" начала "крестового похода" против коммунизма.
На памятной медали "За победу в холодной войне" датой ее начала значится... 2 сентября 1945 г.
То есть, еще дата подготовки парада союзников по Антигитлеровской коалиции в Берлине в ознаменование завершения Второй мировой войны.
























История Первой мировой войны, особенно деятельность германской разведки в тот период, давали немало оснований для подтверждения этого вывода. Уже в 1921 г. военный разведчик Александр Иванович Кук подчеркивал, что к числу важнейших задач разведки относится оказание целенаправленного воздействия на население враждебного государства посредством прессы, пропаганды, распространения определенных идей, взглядов и слухов, подрывающих его доверие к властям собственной страны .










  А.И. Кук, по сути, опередил аналогичный вывод, сделанный бывшим начальником разведывательного управления германского генерального штаба полковником В. Николаи в его книгах "Разведка, пресса и общественное настроение в мировой войне" (1920 г.) и "Тайные силы: Интернациональный шпионаж и борьба с ним во время мировой войны и в настоящее время" (1923 г.). Обе этих книги были переведены в начале 1920 годов для оперативного использования Разведывательным управлением РККА .










  К аналогичным выводам о расширении возможностей разведки, ее способности вести "тайную войну", в конце 1940-х годов пришли и американские специалисты в области разведки и международных отношений. В частности, заместитель директора ЦРУ США по разведке Рей Клайн подчеркивал: "ученым известно, что судьбы народов формируются комплексом трудно улавливаемых социальных, психологических и бюрократических сил. Обычные люди, чья жизнь - к худу ли, к добру ли, - зависит от игры этих сил, редко понимают это, разве что смутно и весьма поверхностно. Одной из таких сил с начала 40-х годов стала разведка" .










  Этот вывод, а также опыт информационных и пропагандистских операций в годы Второй мировой войны, на Западе был положен в основу концепции "психологической" (употреблялся также термин "информационно-психологическая") войны. Так, в работе одного из основоположников теории психологической войны Пола Лайнбарджера опыту Первой и Второй мировых войн посвящены отдельные главы .










В политическом противостоянии периода "холодной войны" 1946 - 1989 гг. , как известно, США были определены как главный противник СССР. Основанием для этого послужили цели американской внешней политики, сформулированные в геополитической стратегии "Сдерживания коммунизма" (1947 - 1950).










Еще 5 января 1946 г. в беседе с государственным секретарем Дж. Бирсом президент США Г. Трумэн впервые выдвинул концепцию создания "мира по-американски" (Pax Americana) , ставшую основой его внешнеполитической доктрины "Сдерживания" геополитического конкурента и соперника, каковым без стеснения назывался недавний союзник по антифашистской борьбе Советский Союз.










В документе Комитета начальников штабов США Љ JCS-1769/1 от 29 апреля 1947 г. "Помощь США другим странам с точки зрения национальной безопасности", впервые официально провозглашалось, что "США готовы принять на себя ответственность и выполнять обязательства мирового лидера", для чего необходимо быть в состоянии "оказать сопротивление нашим идеологическим противникам на всех фронтах" . Под главным противником США подразумевался Советский Союз.

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/strategiatainoywoyny.shtml












http://rimmir.livejournal.com/1127530.html











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments