rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Неизвестная история: рождение сильнейшей спецслужбы мира

5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин. На состоявшемся в тот же день заседании Пленума ЦК КПСС, Совета министров и Президиума Верховного Совета СССР было принято решение об объединении органов внутренних дел и государственной безопасности в единое Министерство внутренних дел СССР.
Министром был назначен заместитель председателя Совета министров СССР маршал Советского Союза Л.П. Берия.

Начальник нового управления МВД СССР по г. Москве и Московской области Василий Степанович Рясной [18] в своих указаниях потребовал усилить работу по выявленным зарубежным антисоветским формированиям и их связям, проживающим в Москве.

Следует отметить, что МВД СССР в этом году неоднократно информировало территориальные управления о планировавшихся забросках в агентов-парашютистов, причем несколько агентов были действительно арестованы в разных городах страны. В этой связи в ориентировках министра подчеркивалось: «учитывая возможность появления этих лиц на территории г. Москвы и Московской области, предлагаю принять срочные меры их розыска».

В указании начальника УМВД № 4 от 9 апреля 1953 г. сообщалось, что «за последнее время усилилась засылка антисоветской литературы шпионско-террористической организации НТС. Листовки, газеты и другие антисоветские издания НТС засылаются из Германии и Бельгии с различными импортными грузами, почтой в адреса учреждений и частных лиц, а также при помощи воздушных шаров [19]. 27 марта листовки НТС были обнаружены в большом количестве на территории Калининградской, Новгородской и Псковской областей. В грузе из Бельгии на станции Перово Московской области также было обнаружено свыше 100 листовок НТС…».

В этой связи районным и городским отделам УМВД предписывалось «принимать активные меры к розыску эмиссаров и агентов НТС и к их задержанию».

Позднее, в одном из официальных документов КГБ СССР отмечалось:

«В 1951 – 1954 гг. органами госбезопасности было захвачено несколько английских и американских агентов-парашютистов из числа участников НТС, заброшенных со шпионскими и диверсионными заданиями.

Главари НТС периодически засылают своих эмиссаров и связников из числа иностранцев с целью установления контактов, их изучения и вербовки, а также распространения через них клеветнической информации о внутренней политике, нелегального вывоза антисоветских идейно-ущербных пасквилей».

Внимание и интерес, проявленные ЦРУ и СИС к НТС и его контингенту, объясняются следующим обстоятельством. В 1949 г., в программной брошюре «К теории революции в условиях тоталитарного режима», активный член НТС и впоследствии его председатель (1955-1972 гг.) В.Д. Поремский изложил, по его мнению, «идеальный проект организации без организации», вполне отвечавшей целям «психологической войны» против СССР:

А) за границей существует центр;

Б) он направляет всем единомышленникам и группам единомышленников («молекулам» в СССР) одностороннюю безадресную информацию, чтобы активизировать их действия;

В) если «молекулы» между собой не связаны, но действуют, они как бы «сигнализируют» окружающим о существовании организации, разъясняя «за что» и «против чего» она борется, в то же время, не подвергая опасности существование и членов иных подобных объединений.

Как именно надлежит «бороться» - об этом тоже информирует заграничный центр, в том числе – в форме нелегальной засылки листовок, брошюр, газет, журналов и иных пропагандистских изданий.

С одной стороны, «лавинообразное нарастание сигналов» о действиях противников советской власти, по мнению идеологов НТС, должно было «в корне изменить психологический климат в стране». С другой стороны, даже ликвидация правоохранительными органами подобной «молекулы» не должна была автоматически вести к прекращению «перманентной борьбы».

Кажущиеся простота, логическая обоснованность и «эффективность» данного проекта и привлекли ЦРУ, которое взяло схему Поремского на вооружение и при работе с иными зарубежными антисоветскими организациями.

Хотя, как признают сами историки НТС, к 1988 г. в СССР было аж целых четыре «открытых» члена НТС, не скрывавших (после суда) своих связей с этой организацией.

Отметим, что несколько удивительным выглядит отсутствие упоминания в ориентировках МВД СССР информации о начале вещания на Советский Союз радиостанции «Освобождение» (с мая 1959 г. – «Радио Свобода» (РС), «Радио Либерти». Поэтому далее мы будем называть эту радиостанцию по этому, более привычному и известному ее наименованию). Хотя немалое число членов ее первой редакции одновременно являлось и членами НТС.

Формально «независимая», «частная» радиостанция эта, что ныне уже не скрывается и ее руководством, была учреждена «Американским комитетом освобождения от коммунизма», собравшим всех «перемещенных лиц»-выходцев из СССР, готовых сотрудничать с ЦРУ США [20] в проводимых им операциях «холодной войны».

Вещание «Радио Свобода» на СССР началось 1 марта 1953 г. с оглашения Заявления «Координационного совета антисоветской борьбы».

В одном из более поздних официальных документов КГБ отмечалось: «Деятельность радиостанции «Свобода» со дня ее основания прямо направлена на вмешательство во внутренние дела СССР, дискредитацию внутренней и внешней политики КПСС, разжигание национальной вражды внутри нашей страны, преследует цель подрыва и ослабления государственного и общественного строя в СССР.

В директиве руководства «Радио свобода» подчеркивалось, что «передаваемые радиостанцией программы должны оказывать политическое влияние на общественное мнение в стране, на представителей науки, деятелей культуры и, прежде всего, молодежь».

Анализ деятельности и содержания радиопередач свидетельствует, что «Радио свобода» является одним из основных подрывных центров спецслужб США, осуществляющих антигосударственные акции идеологических диверсий против СССР».
После ареста 26 июня 1953 г. министра Л.П. Берия и еще некоторых руководителей МВД СССР, новым министром внутренних дел был назначен генерал-полковник Сергей Никифорович Круглов, о чем, однако, пресса сообщила только 10 июля. С.Н. Круглов являлся занимал пост министра МВД с марта 1946 г., а с марта 1953 г. являлся первым заместителем министра.
Ввиду краткосрочности существования госбезопасности в структуре МВД СССР, этот период не привел к существенным переменам в задачах деятельности УМВД СССР по г. Москве и Московской области. За исключением возрастания указаний-директив по вопросам обеспечения общественной безопасности: оказания помощи аппаратам уголовного розыска, предотвращения пожаров и т.д.

Далее см.:
http://www.chekist.ru/article/5001

Далее см.: http://www.chekist.ru/article/5001
Subscribe

  • Насаждение "западных ценностей" на примере Канады

    Одной из самых отличительных черт западноевропейской цивилизации является стремление навязать свой образ жизни и свои культурные…

  • (no subject)

    Скоро сорок лет как в нашей стране твердят об обязательной «толерантности» к любым западным выходкам. Получая в ответ на такую…

  • (no subject)

    Несостоявшиеся российские оппозиционеры апеллируют к Западу с целью создать скептическое отношение к легитимности выборов в РФ. Причём позиция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments