rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Навстречу Первомаю: Из истории рабочего движения в России XIX - начала XX веков

Оригинал взят у rimmir в Навстречу Октябрю: Из истории рабочего движения в России XIX - начала XX веков





   Зародившееся в последней четверти XIX века в России рабочее движение являлось лишь одной из составных частей оппозиционного "противоправительственного" движения в империи.













Актуальность вопроса истории развития пролетарского движения в российской империи столь велика и очевидна, что Институт российской истории РАН на протяжении ряда лет выпускает документальные сборники материалов "Рабочее движение в России. Хроника. 1985-1917 годы". В 2003г. вышел очередной, уже восьмой том этой работы, освещающий события 1902 года. Однако зарождение рабочего движения, находившегося под пристальным вниманием полиции империи, началось значительно ранее.




   О объективном росте рабочего движения свидетельствует тот лишь факт, что только в 1875-1879гг. произошло 165 волнений и стачек фабрично-заводских рабочих, из них 98, или более 59% приходились на 1878-1879гг.[1].




   В это период заявили о себе и первые пролетарские организации - в 1875г. Южнороссийский, а в 1878г. - Северный рабочие союзы, не на шутку встревожившие власти своим появлением. Об этом, в частности, свидетельствуе беспримерная жестокость расправы с их членами.




   Так, в мае 1877г. создатель "Южнороссийского союза рабочих" Е.О.Заславский был приговорен к десяти годам каторги, а 14 других членов этой организации были осуждены на различные сроки каторги и ссылки в Сибирь.




   В 1878г. уже в самой столице империи Санкт-Петербурге был образован "Северный союз русских рабочих", объединивший около 200 человек под руководством С.Н.Халтурина и В.П.Обнорского. Программа союза предусматривала борьбу за демократические свободы, изменение социального строя, свержение самодержавия. Союз вел пропаганду в рабочих кружках, создал нелегальную типографию, в которой выпускал газету "Рабочая заря", сотрудничал с народнической организацией "Земля и воля", а также организовывал стачки на предприятиях города. Через два года "Союз" был разгромлен полицией, а часть его членов, включая С.Н.Халтурина, примкнула к "Народной воле".




Следующей попыткой  - см.: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/rabdv.shtml
































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments