rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

В России число «сталинистов» за 27 лет увеличилось втрое

Представляя вниманию следующий материал, характеризующий не просто отношение наших сограждан сегодня (март 2017 г.) к Октябрьской революции 1917 г., но и изменение динамики мнений по сравнению с "предреволюционным" 1990 годом, хотелось бы обратить внимание на следующие обстоятельства.

Практически не изменились показатели граждан считающих события 1917 года неизбежными, а также тех, кто считает, что их можно было избежать.

Динамика ответов на вопрос о причинах революции претерпели некоторые изменения. Причём тяжёлое положение трудящихся хоть и остаётся на первом месте - 50 %, но последовательно снижалось с 2001 г., в то время, как возростало и осознание (признание) слабости императорской власти, то есть утрата ею рычагов государственного управления в стране.
Практически без изменений осталось и бессодержательные мнения о "стихийной агрессивности толпы" (15% ответов), "экстремизме политических деятелей" (19%, + 3-4%).
Однако значительно выросло конспирологическое убеждение в "заговоре против русского народа" - 20% в марте 2017 г. против 6 в 1990 г. и 11 в 1997 г.



Оригинал взят у kir_bor в В России число «сталинистов» за 27 лет увеличилось втрое
Сталин.jpg

Внесённый в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента «Левада-Центр» провёл социологическое исследование об отношении граждан к Великой Октябрьской социалистической революции и её деятелям. На что хотелось бы обратить внимание…



Практически не изменились показатели граждан считающих события 1917 года неизбежными, а также тех, кто считает, что их можно было избежать.
 

А вот ответы на вопрос о причинах революции претерпели некоторые изменения. Причём тяжёлое положение трудящихся хоть и остаётся на первом месте, но значительно снизилось, а вот слабость власти, наоборот, значительно возросла.

Опрос Л 2.jpg

Эти показатели как мне кажется подчёркивают некоторые приоритеты существующие сегодня, обусловленные событиями последних лет в нашей стране и за рубежом.

Что действительно расстраивает, так это то, что процент считающих революцию «заговором» существенно вырос с 6% до 20%. Получается, что за последние 27 лет эти 6% хорошо промывали мозги остальным согражданам доведя число сторонников «теории заговора» до 20%. Это с одной стороны, а с другой…

Значительно увеличилось число тех, кто считает революцию «открытием новой эры» и «толчком к социальному и экономическому развитию», а так и было на самом деле.


Опрос Л 3.jpg

Также хочу обратить внимание на то, как отвечали граждане России на вопрос о поддержке большевиков.


Опрос Л 1.jpg
 

Число тех, кто выступил бы на их стороне или принял бы революцию существенно снизилось, но при этом число тех, кто активно боролся бы против, практически не увеличилось. Смещение произошло за счёт тех, кто хотел бы «отсидеться» во время революционных событий. И это конечно тревожный факт, так как «отсидеться» во время бури невозможно, но 33% наших сограждан тешат себя такой иллюзией.

Также прошу обратить внимание на то, как отвечали ранее и отвечают сейчас наши сограждане об «уроне», который нанесла революция.


Опрос Л 4.jpg

Ну и в завершении, график симпатий, как увесистая оплеуха десталинизаторам


Опрос Л 5.jpg
 

И не забывайте, что это цифры «Левада-Центра», к исследованиям которого стоит относиться очень критично. Потому, было бы неплохо провести собственное социологическое исследование, чтобы точно понимать страну, в которой мы живём.

Оригинал взят у bav_eot



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments