rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Апокалипсис наших дней

Глобальная кибератака была остановлена случайно одним программистом

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Программист случайно остановил распространение вируса-вымогателя Wanna Cry, поразившего десятки тысяч компьютеров по всему миру, сообщает газета The Guardian. Он зарегистрировал доменное имя, к которому обращалось вредоносное программное обеспечение и оно перестало распространяться.

Как рассказал программист под ником @MalvareTechBlog, он с коллегой хотел проследить за активностью вируса. Заметив, что тот обращается к доменному имени iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, специалисты попробовали его зарегистрировать. Оказалось, что адрес вшили в код вируса для остановки его распространения.



Как отметил программист в своем аккаунте в Twitter, теперь он может добавить к своему резюме случайную блокировку глобальной кибератаки.



Атака остановлена временно: после того как хакеры изменят адрес в коде – она может продолжиться.

Вечером 12 мая со всего мира начали поступать сообщения о массовом заражении компьютеров программой-шифровальщиком. За снятие блокировки злоумышленники требовали выкуп в биткоинах.

Наибольшее число кибератак наблюдалось в России. О попытках взлома и заражения сообщили в МВД РФ, Сбербанке, Минздраве, МЧС и "Мегафоне".

В Великобритании из-за массового заражения персональных компьютеров была нарушена работа 40 больничных учреждений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments