rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

50 лет тому назад

Как Юрий Андропов разгромил диссидентовстатья

50 лет назад, 18 мая 1967 года председателем КГБ СССР был назначен ЮрийАндропов – серая лошадка в советской партийной номенклатуре
50 лет назад, 18 мая 1967 года председателем КГБ СССР был назначен Юрий Андропов – серая лошадка в советской партийной номенклатуре. Некоторые темные пятна его биографии и сегодня остаются загадкой, но что точно известно – Комитет госбезопасности при Андропове получил дополнительные возможности для борьбы с инакомыслием и диссидентами. -
Ну, как всегда, доказательств собственного ЧУВСТВОВАНИЯ - НЕ требуется!

Коллеги Андропова по Комитету за глаза называли его Ювелиром.- да, автор этой байки - истории известен!

За годы руководства Андропова органы госбезопасности СССР существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. Среди внутренних врагов КГБ особенно выделял диссидентов, недовольных советским режимом. Андропов ставил перед собой цель подавлять инакомыслие во всех его формах и всегда настаивал, что борьба за права человека есть часть широкого империалистического заговора во имя подрыва основ Советского государства. Через месяц после своего назначения в КГБ он предложил создать для борьбы с политической оппозицией особое Пятое управление (идеологическую контрразведку).
подробнее см:





2014 год был ознаменован столетием со дня рождения видного советского государственного и партийного деятеля Юрия Владимировича Андропова (1914 - 1984). Этот юбилей, как может показаться парадоксальным, был широко отмечен в стране: к нему был приурочен целый ряд премьер документальных телефильмов[1], выпуск немалого числа книг[2] и статей[3], открытие выставок[4], проведение тематических встреч, вечеров и иных торжественно-памятных мероприятий.




   А, между тем, когда еще в октябре 1991 г. интервьюерами ВЦИОМа опрашиваемым задавался прожективный вопрос: "Кого, из названных государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР будут вспоминать через десятки лет?", большинство - 32% респондентов первым назвали Ю.В. Андропова. (Для сравнения отметим, что далее были названы: М.А. Булгаков (15 % ответов респондентов); В.И. Ленин (11% ); М.С. Горбачев (9%); Б.Н. Ельцин (7%); А.Д. Сахаров (6%)[5]. И, сегодня мы можем констатировать, что этот поистине "народный прогноз" полностью подтвердился.




  Запрос в электронном каталоге Российской государственной библиотеки выявил указание на 58 только российских изданий о жизни Ю.В. Андропова, причем значительная их часть имеется в доступе в Интернете, хотя в действительности их даже больше, на чем мы специально остановимся далее.




  Интерес к личности и жизни генерального секретаря ЦК КПСС, делая такой вывод по показателям выхода из печати книг, посвященных Ю.В. Андропову[6], начинает расти с 1999 г.




  "Российская газета" писала о нем 14 июня 1999 г. "Эта неординарная личность заслуживает глубокого изучения. Потому, что его короткая деятельность на посту Генерального секретаря ЦК оставила яркий след, вскрыв негативные тенденции в развитии общества..., с которыми общество должно повести решительную борьбу. Ту самую, которую начал, но не сумел довести до конца Андропов".




  Общественный интерес вызвал рост большого числа популярных и публицистических изданий, в которых, как отмечали авторы коллективной монографии, посвященной личности Ю.В. Андропова, закономерно встречались "зачастую противоречащие друг другу оценки и характеристики"[7].




  Попытки осмысления и объективного анализа и оценки деятельности Ю.В. Андропова на фоне истории страны не остались незамеченными для его критиков и антагонистов. В год 90-летия этого выдающегося государственного и политического деятеля "вспомнили недобрым словом "записные либерал-демократы", шарахающиеся, как черт от ладана, от любого действия, направленного на укрепление Российского государства". А ведь "именно укрепление, лучше сказать - налаживание работы государственной машины, ее систематическое, даже каждодневное очищение от внешней и, самое главное, внутренней грязи представляло главное условие осуществления андроповского курса реформ"[8].
http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/inbooks.shtml






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments