- Ну вы же сами читали, что это - учебник КУРСА "Всемирной истории. НОВЕЙШЕЙ истории. Так что же вас возмущает? А этот курс - то, что происходило ЗА ГРАНИЦАМИ СССР.
- Просто в школьной программе есть еще курс и ИСТОРИИ России (и в нем, кстати, нет истории губерний Гомельской, Лифляндской, Эстляндской, Курляндской...).
И, если ваш сын, 9-ти классник, вам этого НЕ разъяснил, то это свидетельствует только о слабой усвоенности учебного материала.
И, кстати, зря вы так оскорбляете и достойного историка, и неплохой учебник!
Оригинал взят у
Это ужас, товарищи.....
Предисловие. Мой младший обычный подросток. Но любит почитать исторические книги, в том числе, и про В.О.В. (Бондарева, Быкова и т.д.). Он читает мало, с моей точки зрения, но смотрит на все критически.
Началось с того, что подошел сын и спросил - "Почему в НАШЕМ учебнике истории занижается роль Советского Союза в Победе? Я не понял, взял его учебник и завис.....
Открыл учебник "Всеобщая история. Новейшая история", в котором так называемые авторы О.С Сороко-Цюпа и А.О Сороко-Цюпа (наверное отцы и дети).
Так вот в 9-м классе изучается вся история 20го и 21 века. На 304 стр. на вторую мировую войну отводится 19 страниц (135-153 стр.).
Из этих 19 страниц
- 2 страницы - Канун войны, начало, поражение Франции
- 1,5 страницы - Великая Отечественная Война , включая фотографию Г.К.Жукова., до лета 1942 года. На этом по мнению так называемых авторов В.О.В. закончилась. Из этих полутора страниц полстраницы - критика И.В.Сталина.
- 6 страниц - коренной перелом во второй мировой войне, не в В.О.В., а в мировой(!!!!). Это полстраницы про Сталинградскую битву и битву на Курской дуге. Остальные 5,5 стр. это про Перл-Харбор (с фотографиями), фотографии с биографиями Черчиля и Эйзенхауэра, фото Тегеранской конференции, создание антигитлеровской коалиции, движение сопротивления
5 страниц - завершающий период второй мировой войны. Полстраницы про советско-германский фронт и потом про успехи войск антигитлеровской коалиции, конференции разные и про капитуляцию Японии.
2,5 страницы - итоги 2 М.В. - общие слова
1 стр. - заявление Черчиля, гос.секретаря США Ачисона, премьера Японии....
1,5 стр. - подведем итоги. Бла-бла-бла о грандиозных успехах антигитлеровской коалиции......
Я не знаю, кого мы растим, но как сказал кто-то из умных "народ, забывающий свою историю не имеет будущего". Нет самых главных сражений, нет фамилий Гастелло, Талалихин, Космодемьянская и.т.д. Нет сути Подвига Советского Народа-Победителя - против нас был вся объединенная Европа с ресурсами многократно наши превышающими.
Обратите внимание, как скрупулезно все страны берегут крупицы своей истории, и только у нас отечественной истории уделяется меньше внимания, чем зарубежной.
Если наши дети все 25 лет после развала СССР учили такую историю, то теперь понятно откуда у нас такое поколение и такая страна....
У меня всё, можете пинать....
Ссылка на учебник
http://shcolara.ru/download/2607.html
ИсточникОднако отыскал на другом сайте учебник этих авторов.

И вы только посмотрите на оглавление!

Вы где-нибудь видите слово „Отечественная”? Или „СССР”? Представляете, какой силы мина замедленного действия заложена в сознание наших детей?
В другом учебнике этих же мерзавцев авторов (а может и в рассматриваемом, но уже на другом сайте) тема начала Великой Отечественной войны совмещена в одном параграфе с... „военными действиями на других театрах мировой войны”!

Из 1501 слова этого параграфа собственно первому периоду Великой Отечественной войны посвящено 217 слов. Или 14,5% от общего объёма текста.
82 слова хватило для описания военных действий, начиная с битвы под Москвой и заканчивая Сталинградской битвой. Восемьдесят два слова.
А собственно о битве за Сталинград сказано дословно следующее:
„Осенью 1942 г. они вышли к Сталинграду (ныне Волгоград) и Кавказу. На этих рубежах их наступление было остановлено.”
18 слов. Оцените.
Следующий параграф текста подонков Сороко-Цюпа озаглавлен так:„§ 20. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ВОЙНЕ”. В нём 2202 слова. Собственно Великой Отечественной войне посвящено 314 слова. Иначе - 14,3%. Налицо очевидный заказ: информация об СССР не должна превышать 15 процентов от общего объёма. Причём в эти 314 слов авторы умудрились вписать черезвычайно важный с их точки зрения факт, что после Сталинградской битвы в Германии был объявлен 3-х дневный траур.
Понятно, что о мужестве, героизме советских солдат и работников тыла в тексте ни полслова. Слово „Сталин” упомянуто всего один раз:„.Сталин обещал своим союзникам после окончания войны в Европе вступить в войну против Японии.” Будто и не было у нас Верховного Главнокомандующего...
Теперь уже не удивляет и следующее резюме сороко-цюпских ублюдков:
„Поворот в ходе войны. С конца 1942 г. силы антифашистской коалиции перешли в контрнаступление. Произошел коренной перелом в ходе войны, который завершился полным разгромом агрессоров.”
Лично у меня рука бы не дрогнула.
П.С. Цензорам и жалобщикам обратить внимание на полное отсутствие экстремизма, ибо употреблено сослагательное наклонение, что относит сказанное в область воображаемого, а не реального.