Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote in currentpolitics,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov
currentpolitics

БИТВА ТИТАНОВ: РОССИЯ vs. GOOGLE

БИТВА ТИТАНОВ: РОССИЯ vs. GOOGLE


[КАТя]

Не знаю, заметили ли вы это в окружающем информационном хаосе, но, по моему мнению, скоро "на нашей улице" грядет серьезный информационный передел. Точнее, он даже не грядёт, трансформации в информационной сфере глобального характера происходят прямо сейчас. И часто они напоминают "снизу" битву титанов, настолько огромных, что их туловища маленькие людишки с земли просто не могут разглядеть из-за облаков.

Я объясню этот образ на примере двух таких гигантов: Российской Федерации и корпорации GOOGLE. Существуют сотни и тысячи экспертов и "экспертов", которые ежедневно изучают эти два исторических социальных феномена, пишут что-то связанное с ними и выдают сотни гигабайт аналитического текста, в котором пытаются представить своё видение этих двух гигантских социальных образований. Но смело можно утверждать, что в общей мере знать о них всё и понимать всю суть их действий и развития не дано никому из отдельно взятых аналитиков любого уровня. Слишком масштабны объекты. И потому совсем уж смешно выглядит, когда некоторые поверхностно разбирающиеся в теме диванные аналитики иногда просто сранивают ежегодные бюджеты этих человеческих организаций или общую сумму их капитализации в пользу Гугла.

А в нашей современной реальности Российская Федерация, которую многие ошибочно считают беднее Гугла, в борьбе за свой информационный суверенитет просто берет и создает инструмент ограничения доступа нежелательной информации по имени "Роскомнадзор". А с его помощью постепенно но верно побеждает корпорацию GOOGLE на своей территории законами и средствами государственного контроля за распространением информации. В том числе это делается, конечно и для лоббирования собственных информационных продуктов. Таких, например, как Яндекс и mail.ru.

И Гуглу приходится по-немногу, но все больше и больше уступать и сворачивать свою активность на российской территории Ему постоянно приходится подстраиваться под актуальное российское совсем недружественное для иностранных агентов законодательство и тем самым терять свою общую капитализацию в пользу российских информационных гигантов. Ведь все эти новые ограничения для Гугла - это новые издержки, новые кредиты на их покрытие и новые миллиарды долларов недополученной прибыли, которую западные рейтинговые агентства обычно приписывают своим компаниям наперед, чтобы увеличить стоимость их акций на биржах и таким образом поднять общий уровень капитализации своих стран.

Таким образом сравнение Российской Федерации и корпорации Гугл в финансовом плане не состоятельно в принципе. Так как в один момент Россия может принять такие законы, которые и вообще вышвырнут Гугл с её территории, а это так обрушить цену на его акции, что вполне может вызвать и цепную реакцию падения акций смежных пердприятий, вызвав общую панику на рынках.

Проживем ли мы без Гугла "если что"? Запросто. Уже создана вся замещающая его сервисы интернет-инфраструктура российским гигантом MAIL.RU  и сервисами Яндекса. И сейчас они очень бурно развиваются. А если учесть опыт Китая, где Гугл давно уже под запретом,  и в смартфонах вообще не устанавливаются его сервисы и магазин Play Market, то ничего страшного в такой потере не будет для основной массы российских потребителей интернета.

====================================================

Глава ФАС: Google рискует потерять российский рынок

Фото: reuters

Американская компания Google может потерять российский рынок, если продолжит и дальше нарушать антимонопольное законодательство и не выполнять предписания ФАС и судов, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Думаю, что история с Google будет завершена, как решили российские суды, потому что то, что мы можем сделать дальше, будет очень чувствительно для Google", — сказал глава ФАС в интервью телеканалу НТВ.

"А если еще представить, что мы создадим сейчас определенный прецедент в России за невыполнение российских судов и нашему примеру последуют власти Индии и других стран БРИКС, где сконцентрированы около 50% соответствующих услуг, потребляемых в мире, то я думаю, что они могут потерять такие рынки, о которых они даже не думали, или получить очень серьезные ограничения на использование своих продуктов на этих рынках", — рассказал он.

"А мы хотели бы, чтобы они были в равных условиях с нашими компаниями. Но если они хотят быть неравными, нарушают антимонопольный закон, а потом не выполняют, они будут в неравных условиях, в худших условиях с нашими компаниями, и просто потеряют этот рынок", — подытожил Артемьев.

ФАС в сентябре 2015 года признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции, в частности, в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Ведомство предписало компании до 18 декабря 2015 года устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Однако затем исполнение предписания неоднократно затягивалось из-за судебных разбирательств. В начале ноября этого года ФАС служба оштрафовала Google на общую сумму 1 миллион рублей за неисполнение предписаний в срок.

Ранее в пресс-службе ФАС сообщили, что антимонопольная служба до 28 ноября ожидает от Google сообщения об исполнении предписания по устранению нарушений на рынке мобильных приложений, в противном случае последуют меры. Глава службы Игорь Артемьев сообщал, что ФАС выпишет Google еще один штраф примерно на 1 миллион рублей, если компания не исполнит предписание службы в этот срок, после чего обратится в суд о понуждении к исполнению. Однако предписание в срок исполнено не было, и служба направила в суд иск о понуждении к исполнению предписания.

Оригинал: http://politrussia.com/news/glava-fas-google-294/

СМИ: Роскомнадзор предписал Google создать российское юрлицо

Фото: reuters

Роскомнадзор предписал иностранным компаниям, которые работают как новостные агрегаторы на территории России, зарегистрировать российское юридическое лицо. В противном случае корпорациям придется уйти с рынка. Об этом сообщает газета "Известия".

1 января 2017 года вступает в силу закон об особенности распространения информации новостными интернет-агрегаторами, посещаемость которых превышает миллион пользователей в сутки. Согласно закону, владельцы новостных агрегаторов обязаны проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.

Изменения касаются и крупнейших игроков рынка — компаний Google и Bing, так как их трафик превышает один миллион человек в день.

"В случае если владелец является иностранным, ему дается три месяца на регистрацию юрлица на территории России", — цитирует издание официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

Несмотря на то, что у Google в России есть юрлицо — ООО "Гугл" — его основное направление работы указано как рекламная деятельность, а не информационные услуги. Поэтому Google придется внести изменения в регистрационные данные ООО "Гугл" или создать новую компанию.

Оригинал: http://politrussia.com/news/smi-roskomnadzor-predpisal-700/

Читать дальше

https://arhano.ru/articles/bitva-titanov-rossiya-vs-google-0

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments