
[КАТя]
Есть такие геополитические и геоэкономические глобальные процессы, которые начинаются иногда с одного кем-то сказанного слова, с высказанной в нужном кругу людей идеи или с внесённого в парламент какой-то страны закона. А потом ситуация развивается в динамике по принципу домино и радикально меняет всю геополитическую карту мира.
Об организации ВТО в последнее время, да и раньше, я никогда не слышал ничего хорошего. И тут нужно уточнить – для нас, как для нации, для нас, как для государства и для нас, как для народа - ничего хорошего. Украина вступала во Всемирную торговую организацию на правах бесправного получлена и под сильным давлением из Европы. А простые граждане Украины ждали только от того вступления, самое большее, - обвала цен на рынок подержанных европейских машин из-за вероятной отмены на них ввозных пошлин. Макроэкономические показали в народе, конечно же, не учитываются, так как люди закономерно считают, что считать бюджетные кредиты и дебеты - это дело правительства и прихватизировавших все народное имущество олигархов. А приобретать достойный транспорт за недорого – этого в стране хотели все. Хоть народ тогда и не спросили ничего по этому поводу на референдуме, Украина вступила в ВТО. И ввозные пошлин на европейский автохлам таки таки урезали, но вместо них повысили пенсионный и другие налоги на растаможку, доведя её сумму практически до той, что и была до вступления в ВТО. Зато еще внутри страны начали расти цены на топливо, газ и ещё много еще на что с ними связанное. Люди пеняли на сменяющиеся правительства, но часто и они были не при чем, так как ВТО устраивает между странами-членами уравниловку на продукты внутренних естественных монополий якобы для предоставления всем её участникам одинаковых условий развития.
Для стран с богатыми ресурсами, как и для России или Украины, эта ВТОшная уравниловка часто очень невыгодна. Но стремление залезть во что-то международно-европейско-западное, где разрешат приторговать своими ресурсами за валюту, у нашего народа всегда слишком перечит здравому смыслу и историческому опыту. Потому на более лучших условиях, согласно либерального курса развития, в ВТО влезла и Россия.
Чуть позже и Украина и Россия узнали цену этой очередной хваленой западной организаци, созданной, по сути, лишь для того, чтобы не останавливалась колониальная система выкачивания ресурсов из стран-сырьевых придатков и из стран, как они их назывют, третьего мира и с развивающимися экономиками. Украина недавно получила взамен переворота и радикальной смены геополитического курса "на Запад" жалкие и ничтожные квоты на беспошлинный ввоз сельхоз продукции. А Россия, так вообще получила от стран участников этой организации пачку ограничивающих её развитие и международную торговлю санкций в обход всех норм и правил ВТО.
И, вот, в России нашлись, наконец люди, которые осмелились бросить вызов такой несправедливости и попытались повернуть ход истории. В Государственную Думу РФ внесен законопроект о выходе России из ВТО. Внесли его депутаты из КПРФ. Получится ли у Думы провести и принять этот законопроект и превратить его в закон - это еще вопрос долгих споров, голосований и прений. Но сам факт внесения говорит о том, что Россия всё больше и больше отворачивается от Западного курса развития и находится все больше людей, готовых радикально менять её экономический уклад. Ведь за изменениями в экономике идет и все остальное.
Читать дальше
https://arhano.ru/articles/ostanetsya-li-rossiya-v-vto-0