Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote in currentpolitics,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov
currentpolitics

РОССИИ ПОНАДОБИЛИСЬ УКРАИНСКИЕ ГРАЖДАНЕ В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ? 

РОССИИ ПОНАДОБИЛИСЬ УКРАИНСКИЕ ГРАЖДАНЕ В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ?


[КАТя]

Как известно, на днях  в Госдуме было принято решение, которое призвано несколько упростить получение российского паспорта для украинских граждан. Именно для граждан Украины специально была внесена поправка в закон РФ о гражданстве, благодаря которой таким больше не нужно никаких подтверждений от Украины  о выходе из её гражданства.

С одной стороны, этот шаг выглядит проявлением заботы о своих потенциальных согражданах. И если немного поразмышлять, то идея не лишена смысла. Например, не секрет, что внушительное количество жителей на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, не желают чисто по идеологическим причинам иметь ни паспорт украинца, ни паспорт относительно чуждых им ДНР или ЛНР, если они бросили свои дома для создания Новороссии, а не ордило. И теперь у таких появится возможность подать заявку на получение российского гражданства, приложив к ней копию нотариально заверенного заявления, которое будет отправлено в необходимые украинские инстанции. Причём ожидать ответа от Киева такому гражданину Украины подавшему заявку, на получение российского паспорта уже не придётся.

Нетрудно предположить, что по этой схеме через некоторое время и среди жителей  ДНР-ЛНР, и среди граждан, проживающих на оккупированных НАТО украинских территориях найдётся приличное количество людей, которые решатся сменить гражданство на российское. И если Минские договорённости так и не будут выполняться, а пронатовское руководство Украины продолжит бомбить Донбасс, то российское гражданство дончан и луганчан вполне может стать причиной, по которой будет взят серьёзный курс на присоединение ЛДНР к России.

С другой стороны данный закон будет касаться не только непризнанных  республик. В России работают миллионы украинских граждан, которые, исходя из того, что твориться у них на Родине, захотят поменять свой паспорт на российский, чтобы закончить свою мороку с продлением ВНЖ и трудовых патентов. Ведь альтернатива обзавестись гражданством стран Евросоюза для граждан бывшего УССР куда сложнее и почти нереальна.

Причём, формально, с принятием этого нового закона в РФ, все новые граждане России будут оставаться гражданами Украины. Я сомневаюсь, что украинское государство в таких объёмах будет подписывать указы о лишении людей гражданства в нарушение своего же законодательства. Ведь чтобы человек вышел из украинского гражданства, он должен ещё и очень сильно постараться, побегать по инстанциям, пособирать справки и выполнить множество условий…

Как в таком случае собирается выходить из ситуации украинская власть, когда де-факто на её территории будет существовать несколько миллионов украинско-российских бипатридов, предположить сложно. Возможно, будут попытки ввода уголовной ответственности за двойное гражданство для рядовых граждан. Как мы знаем, депутатам Украины это сегодня вполне сходит с рук. Хотя, в этом случае в Закарпатье начнётся настоящая жара и вспыхнут новые бунты ещё и по этому поводу. Ведь там, очень у многих есть паспорта ближайших европейских стран: Польши, Венгрии, Румынии…

Другой вопрос – упростит ли данный новый закон легализацию граждан Украины, проживающих сегодня в РФ полулегально и 1 раз в 3 месяца путешествующих на границу для обновления миграционок. К сожалению, эта огромная проблема данным новым законом вообще не решается. Продление миграционок раз в 90 дней образом считается в РФ незаконным, если человек суммарно уже превысил свой срок пребывания в в РФ более чем на 90 дней. И в отделах миграции РФ обратившимся наконец по поводу получения убежища или РВП но имеющим такие нарушения, как правило, отказывают, рекомендуя выехать сначала за пределы РФ на 90 суток. Или составляют протоколы об админ. нарушении с отправлением далее в суд и угрозой принудительной депортации. Именно эта проблема сегодня является основной и самой массовой в вопросе легализации граждан Украины в РФ, а не отказ от гражданства, на который в органах миграции просто закрывали глаза, разрешая предоставлять квитанцию с почты об отправке письма с отказом от укрогражданства, отправленного на адрес украинского посольства.

Таким образом, этот новый закон упразднит некоторые сложности, которые  и так решались на местах и принесет небольшое облегчение тем, у кого с украинским государством проблемные отношения, кто уже окончательно решил переехать в РФ и кто не имеет нарушений правила 90 дней. Но многие граждане Украины, жалающие получить российское гражданство, часто еще и желают сохранить украинское, чтобы иметь возможность влиять на свое наследство или решать другие бытовые и бизнес вопросы на Украине. А эта новая норма их поставит перед конкретным выбором, что точно оттолкнет многих потенциальных "новых россиян" от такого решения.  Да и на основную проблему украинских нелегалов и полулегалов этот закон, как указывалось выше, к сожалению, никак не повлияет, так как до факта отказа от гражданства несколько миллионов украинских нелегалов просто не доберутся и будут депортированы миграционщиками на родину.

Читать дальше

https://arhano.ru/articles/rossii-ponadobilis-ukrainskie-grazhdane-v-ogromnyh-kolichestvah-0

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments