Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote in currentpolitics,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov
currentpolitics

СЛОЖНОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

СЛОЖНОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
[КАТя]
Уже давно не секрет, что у многих бывших граждан Украины,  сменивших паспорта на российские и вкусивших потом жизни в России создается двоякое и неоднозначное отношение к своей "новой" родине. "Новая" пишу в кавычках, так как у рожденных в СССР и их потомков родина была и остается одна, независимо от того, какого цвета их паспорт. Гражданство – то другое…


Безусловно, уровень жизни в Российской федерации выше, чем он был в Украине до 2014 года и существенно выше, если сравнивать их теперь.  В чем же выражается этот уровень жизни на бытовом плане? Многие "новые" россияне сразу же отметили для себя дешевизну и доступность автомобилей, относительную дешевизну и доступность жилья, строительства и ремонта, бОльшую стабильность цен, не так сильно зависящих от курса доллара, как это было в Украине. И тому подобные бытовые показатели.  Относительность в этом случае имеется в виду в отношении обязательных трат к заработкам и к тому, как с этими же факторами было в Украине.   Россияне, конечно сейчас могут начать плеваться на такую "стабильность". Но если у вас вдруг возникнет такое желание, вы поживите для начала в Украине лет 5 и потом будете жаловаться на ваш российский "беспредел". Ведь всё познаётся только в сравнении и, желательно, на своей шкуре.

Но, если вернуться к ощущениям новообращенных россиян, то тут у многих преобладает когнитивный диссонанс от несоответствия реальности некоторым внутренним ожиданиям.  И возникает он потому, что при отделении Крыма или при проведении антимайданов в других областях Украины люди мысленно противопоставляли современному украинскому фашизму, захватившему Киев,  красное Знамя победы над фашизмом, как единственный пока символ его тотального разгрома объединенным народом русских, советских людей. Еще люди на своих антимайданах пели и постоянно слышали такие песни, как эта и ей подобные.

" Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой. "

А потом судьба сделала многих граждан Украины россиянами. В Крыму или на материковой России. Люди продрались сквозь недельные очереди, духоту, надменность миграционной службы и получили, наконец, заветный паспорт.  И вот, когда эта приоритетная проблема была решена, на повестке встал вопрос встраивания в современный российский капитализм, очень часто имеющий в РФ совсем не человеческое лицо. Да и бывает ли у него человеческое лицо вообще…

Это столкновение с суровой российской капиталистической реальностью, которая вообще никак не вяжется с символами сопротивления фашизму на Украине: гвардейскими лентами, Красным знаменем Победы, флагом СССР, патриотическим песнями времен СССР – всё это многим открыло в очередной раз глаза на тот факт, что их родины,  Советского Союза, уже нет де-факто, а современная Россия – это просто то последнее, что от него осталось. А так же им открылось и то, что эту Россию сегодня раздирают те же самые противоречия, что раздирали  Украину в её предсмертных судоржных метаниях между Востоком и Западом. Так же, как и метания между социальной революцией и олигархическим переворотом. Нынешний капиталистический уклад экономики России наглядно демонстрирует, что местные или федеральные чиновники и олигархи (что очень часто совпадет) часто мыслят теми же категориями, что их прежние паны, доведшие Украину до развала, а потом продавшие её за недорого и обменявшие на спокойную старость в российской эмиграции.

И обнадёживает в таких случаях, как описан ниже, только то, что тут еще есть шанс. Шанс на то, что одумаются… опомнятся… Тут еще есть шанс, которого у Украины уже нет.

https://youtu.be/m9vKjYI3jfs

https://www.youtube.com/watch?v=PgqU4JSfYh4

https://www.youtube.com/watch?v=m9vKjYI3jfs

http://dl3.joxi.net/drive/2017/08/02/0011/0859/775003/03/39ccc9ed6a.jpg

Оригинал тут

Читать дальше

https://arhano.ru/articles/slozhnosti-perehodnogo-perioda-0

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments