Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote in currentpolitics,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov
currentpolitics

ИГРА ВО ВНУТРЕННЕ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЛИЦ

ИГРА ВО ВНУТРЕННЕ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЛИЦ
[КАТя]


"Переселенська блуканина" – это первая в Украина, а возможно и в мире, настольная игра о проблемах вынужденных переселенцев. В переводе на русский – "Переселенские блуждания" (или мытарства). Её разработчиком является общественная огранизация "Советник по вопросам перемещенных лиц" и вышла в тираж она при финансовой поддержке Министерства социальной политики Украины. При создании этой настольной игры был использован опыт реальных переселенцев из регионов Донбасса и из Крыма. В данной игре смоделировано всего 76 ситуаций в которые обязательно попадают люди решившие покинуть свои дома из-за войны на Донбассе или не принявшие переход Крыма под российскую юрисдикцию.

Что это вообще – глумление над переселенцами? Или, может это некое наглядное пособие? Или это способ привлечь внимание широкой украинской общественности к проблеме ВПЛ?  Авторы утверждают, что цель создания данной настольной игры заключается именно в третьем варианте. Но выглядит это не очень убедительно, ибо кто в эту игру будет и играть и кто ее вообще купит? Может, её купят киевляне своим детям?  Или её купит себе Иван Свиридов, который с семьей живет в серой зоне на Донбассе и который так волнуется, что очередным прилетом снаряда в огород оторвет ноги его дочери, что он решился наконец переехать на ПМЖ в Жмеринку?  Или, может, эту игру выпустили  чтобы украинские чиновники её себе покупали и таким образом приобщались к сложностям внутренне перемещенных лиц? А, может, её закупит государство и будет проводить на её основе курсы повышения квалификации для работников украинских миграционных служб?

На все эти вопросы нет ответов или они все, скорее, отрицательные. И, скорее всего, данная настольная игра не буде пользоваться особой популярностью, а её первый тираж станет последним. Ведь в суровой украинской реальности вынужденных переселенцев все их мытарства  - это тонны нервов, слез позора и разочарований, которые повторять на досуге сыграв в игру и напомнив себе все эти ужасы, мало кому захочется.

К слову, российская реальность с адаптацией и легализацией миллионов вынужденных переселенцев обстоит не намного лучше. И , в первую очередь,  потому, что многие российские чиновники миграционных служб и паспортных столов  - это  точно такие же люди, воспитанные точно такой же системой, какая функционирует и в Украине.  И точно так же они часто смотрят на переселенцев, как на потенциальный источник левого дохода или на источник проблем, а не как на людей и соплеменников. Ситуация с постоянными и непрекращающимися попытками выдворения пророссийских ополченцев российскими судами и работниками миграции в Украину тому пример.

https://youtu.be/4mgFXgvHrD4

Если смотреть на факт выхода такой игры чисто с практической точки зрения, то гораздо эффективней было бы хотя бы на деньги потраченные на её разработку создать программу по повышению квалификации работников миграционных служб. И в рамках этой программы проводить всех этих работников через простую процедуру: забирать у них жилье и документы и заставлять пройти все чиновничьи инстанции для восстановления своего нормального правового статуса.  А новых чиновников в данные структуры, кстати, тоже принимать на работу только после прохождения подобного "теста". Думаю, такая "игра" была бы гораздо эффективней и полезней обществу.  Кстати, российских чиновников это тоже касается, им трудоустройство в органы миграции только после прохождения подобного теста было бы еще полезней, чем их украинским коллегам.

http://dl3.joxi.net/drive/2017/09/27/0011/0859/775003/03/82df92092c.jpg

http://dl4.joxi.net/drive/2017/09/27/0011/0859/775003/03/4280e9ad24.jpg

Читать дальше

https://arhano.ru/articles/igra-vo-vnutrenne-peremeshchennyh-lic-0

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments