rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

История "Топаза", рассказанная им самим

Оригинал взят у rimmir в История "Топаза", рассказанная им самим
Целых 12 лет водил за нос спецслужбы НАТО суперагент Райнер Рупп, По мнению американских генералов, он один причинил Североатлантическому блоку и Западу больше зла, чем весь Варшавский договор. Спецслужбы долгие годы лихорадочно разыскивали внедрившегося в штаб-квартиру НАТО «крота».

Предатель

После падения Берлинской стены все архивы восточногерманской разведки «Штази» Попали в руки разведки ФРГ. Агентам «Штази» предлагали за выдачу имени «крота» целые чемоданы денег. Тщетно. Даже лишенные работы и средств к существованию, бывшие сотрудники разведки ГДР хранили молчание. Президент ФРГ Гельмут Коль лично просил Ельцина помочь рассекретить неуловимого суперагента... Когда спецслужбы ФРГ уже опустили руки, объявился предатель — военный аналитик Управления «А» МГБ ГДР полковник Гейнц Буш. Он назвал оперативный псевдоним «крота»—«Топаз» и его внутренний регистрационный номер в картотеке «Штази».
Три года понадобилось спецслужбам НАТО, чтобы проверить весь персонал штаб-квартиры НАТО, а главное, расшифровать базы данных «Штази». Но и этого оказалось недостаточно. Недостающим звеном была дискета со списком агентов, которая исчезла при вывозе архивов разведки ГДР. Ее продал за полтора миллиона долларов бывший генерал МГБ ГДР Рольф-Петер Дево. В списке имелись фамилии Райнера Руппа и его супруги Энн-Кристин Боуэн, были обозначены их оперативные псевдонимы — Топаз и Бирюза. Их арестовали в родительском доме Руппа в Саарбурге 30 июля 1993 года.

В книге «Секреты «Штази» приводятся слова самого Руппа: «Я чувствовал, что кольцо вокруг меня сжимается. Но бежать мне было некуда. ГДР и СССР больше не существовали. Горбачев и Ельцин выдали Западу тяжелобольного Эриха Хонеккера. Надежды на то, что со мной будут церемониться, не было. Я не мог бросить на произвол судьбы своих стариков-родителей и жену с детьми. Оставалось верить в провидение и ждать. Потому принял арест спокойно».

В святая святых

Как же Райнеру Руппу удалось внедриться в святая святых — штаб-квартиру НАТО в Брюсселе? Этот факт хранился в тайне до начала нового столетия. Западные спецслужбы, как ни старались на допросах, ничего от Руппа не добились. Чтобы сломить, его на долгие месяцы бросили в камеру-одиночку. Суровым был приговор суда — 12 лет тюремного заключения. На 22 месяца тюрьмы осудили его жену Энн-Кристин, которая служила в, британском департаменте НАТО и выносила Райнеру в сумочке сверхсекретные документы. Отмазывая ее на суде, Рупп клялся, что Энн-Кристин «требовала от него ради их же детей отказаться от шпионскои деятельности», а он, пообещав это, продолжал заниматься шпионажем втайне от нее.
То, что приносила в сумочке домой Энн-Кристин, Райнер переснимал своим «миноксом». Кассеты с пленкой он прятал в пивной банке с двойным дном и тут же передавал курьеру. Связь с резидентом осуществлялась с помощью транзистора, настроенного на определенную короткую волну. Целых 12 лет и Москва, и Восточный Берлин были в курсе всего, что планировали натовские генералы.
Но об этом чуть позже. Пока же проследим путь Райнера Руппа, этого гения, которого на Западе включили в первую десятку суперагентов XX столетия. Вернемся в Дюссельдорф конца 1960-х годов, когда вся Европа бурлила мощными студенческими демонстрациями. Заглянем в одну из пивных, куда после лекций в университете устремлялась студенческая молодежь...

Вербовка

В один из теплых осенних дней к веселящейся компании, где заводилой был Рупп, подсел симпатичный мужчина, назвавшийся Куртом. Попивая пиво, он внимательно слушал, о чем спорят студенты. А говорили они о политике, о язвах капитализма, о роли США во вьетнамской войне, о набирающем силу неонацизме. Особенно незнакомца привлек Райнер высказыванием о том, что в бундесвере, да и в правительстве ФРГ засели бывшие нацисты. Тот же Гелен, который при Гитлере входил в руководство абвера, теперь руководит созданной им БНД — военной разведкой ФРГ.
Поддерживая разговор, Курт подозвал бармена и заказал пиво на всех. В разгоряченной алкоголем и спорами о политике компании Курт сразу стал своим. Он не только поддакивал студентам, но и заявлял такие радикальные вещи, от которых молодежь заводилась еще больше. Райнеру сразу понравился Курт — он так здорово мыслил! Расставались они уже друзьями. Не знал тогда Рупп, что его новый друг — офицер восточногерманской разведки «Штази», вербующий агентов среди студентов.
— Я представляю одну из спецслужб ГДР, да ты, наверное, и сам догадался, — признался Курт в одну из последующих встреч. — Нам нужны такие парни. У тебя хорошие мозги, диплом о высшем экономическом образовании почти в кармане, плюс знание двух иностранных языков. Это то, что надо, чтобы попытаться проникнуть в штаб-квартиру альянса. Для этого ты должен устроиться в один из банков в Брюсселе, но перед этим пройдешь у нас спецподготовку.

Суперагент Топаз

В одной из спецшкол «Штази» Рупп прошел основательную подготовку. Закончив университет с отличием, он переехал в Париж, где поступил в Сорбонну. Через три года, когда руководство альянса объявило о вакансии в одном из аналитических отделов, Рупп решил попытать счастья. И оно улыбнулось ему. Он оказался единственным из 70 кандидатов, кто подошел руководству НАТО по итогам испытаний. Экзаменаторам понравился блестяще образованный немец с безупречной биографией. Помогло и то, что Райнер женился на британке, дочери высокопоставленного дипломата. Став сотрудником политического отдела, а потом и ситуационного центра, Рупп был вовлечен в процесс стратегического планирования НАТО.
«Я был посвящен во все аспекты этого процесса и все секретные материалы попадали на мой стол, — признавался позднее Рупп. — Изучать эти сверхсекретные материалы и анализировать их стало моей задачей. Нет нужды говорить, что копии тут же попадали к руководству «Штази» и по закрытым каналам в Москву. Секретов было настолько много, что пришлось привлечь супругу. Как и я, она придерживалась леворадикальных взглядов». Ей помогли устроиться секретарем начальника Британского управления Генерального секретариата НАТО. Почти каждый рабочий день в течение пяти лет она приходила домой с набитой документами сумочкой. Никому из сотрудников отдела безопасности не могло и в голову прийти, что молодая очаровательная леди — шпионка.

Мы знали все их секреты

Особенно сокрушительной для НАТО стала утечка сверхсекретного документа М-161, составленного на основе данных, собранных западными разведками «за железным занавесом». Ежегодно в нем сводились воедино анализы, выводы, оценки 40 комитетов НАТО о состоянии СССР и стран Варшавского договора.
«М-161 учитывал все: состояние вооруженных сил, уровень оснащения новейшими видами вооружений, военное планирование, настроения среди военнослужащих, — писал Рупп. — Самое главное, проводился сравнительный анализ сил НАТО и Восточного блока. Получив этот документ, Москва и Берлин имели полную картину того, что известно натовцам, в чем они видят свое преимущество и слабые стороны, наиболее уязвимые места. Военные эксперты на закрытом процессе по моему делу заявили, что в случае ядерного кризиса моя деятельность могла бы иметь решающее значение в исходе войны. Но они не знали, что к русским попали и планы штабных учений НАТО «Зимние маневры», которые проводились руководством альянса раз в два года. На них отрабатывались планы нанесения ядерных ударов по СССР и странам Восточного блока. Мало того, через меня Москва узнала все подробности программы СОИ».
Уже одного этого было достаточно для того, чтобы живьем поджарить Руппа на сковородке. К счастью, судьи понятия не имели, что ему удалось переслать в Берлин и Москву копии 10 тысяч (!) сверхсекретных документов. К слову, переданные суперагентом данные и сегодня определяют многие аспекты оборонительной стратегии России.
На свободу Рупп вышел досрочно, в 2001 году. Руководство НАТО не собиралось выплачивать пенсию «предателю», и, чтобы свести концы с концами, ему пришлось заняться журналистским трудом. Это занятие было настолько успешным, что вскоре он стал главным редактором молодежной газеты «Юнге Вельт».
Сейчас Руппу уже 69, но он полон сил. В аналитических статьях в ведущих печатных изданиях он выступает против карательной операции Украины в Донбассе, санкций Евросоюза в отношении России, считая их «величайшей глупостью, карнавалом лицемерия, поддержкой массового уничтожения мирных людей на востоке Украины».
Иван Барыкин
Подробнее см.: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/gbdoputina.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments