rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

XIX Всемирный

Оригинал взят у rimmir в XIX Всемирный
Правда, этот "перформанс", согласитесь, выглядит достаточно двусмысленно...

14 октября в Москве открылся третий по счету в нашей стране Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Его организаторы начали его с реконструкции знаменитого фестивального шествия июля 1957-го года...8 апреля 1957 г. начальник УКГБ СССР В.С. Белоконев направил районным и городским уполномоченным указание о разработке системы мер по решению задач обеспечения безопасности в период проведения в Москве VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Это был не только первый подобный фестиваль, проводимый в социалистической стране, но и крупнейшее международное общественно-политическое мероприятие в Москве через 12 лет после Победы в Великой Отечественной войне и в канун 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Его девизом были избраны слова «За мир и дружбу».

Проведение фестиваля планировалось с 28 июля по 11 августа и ожидалось участие в нем молодежных делегаций из многих стран мира. В итоге в Москве 34 тысячи гостей представляли 131 государство мира.


Разумеется, Советское руководство стремилось использовать проведение фестиваля в Москве, на который ожидалось прибытие 25 тысяч участников из капиталистических государств, для демонстрации достижений социалистического государства в преодолении разрушений самой кровопролитной в истории человечества войны. При этом руководство страны также хотело избежать каких-либо чрезвычайных ситуаций, способных нанести ущерб международному авторитету и престижу СССР.

В том числе – исключить возможность осуществления каких-либо экстремистских или террористических действий. (Последний публичный террористический акт, при котором два человека погибли, а еще четверо получили ранения, о чем, правда, не сообщалось в советской печати, произошел в Архангельске 1 мая 1955 г. на праздничной трибуне во время демонстрации трудящихся. Его исполнитель Г. Романов, ранее неоднократно судимый рецидивист, был приговорен к высшей мере наказания).

Проведение мероприятий фестиваля планировалось более чем на 17 площадях и других объектах столицы. В том числе – Химкинском водохранилище, парках культуры им. А.М. Горького, Сокольники, Останкино, Эрмитаж, Аквариум, им. Баумана, в Измайлово.

В ориентировке управления в подразделения указывалось (что нашло подтверждение впоследствии), что широкие контакты с советскими гражданами могут быть использованы иностранными спецслужбами для «восстановления связей с их старой агентурой, для попыток склонения отдельных неустойчивых в морально-политическом отношении лиц к шпионской работе, а также путем организации различных провокаций в какой-то мере подорвать авторитет и политическое значение фестиваля. Пользуясь широким общением с советской молодежью, иностранные разведки и их агентура будут проявлять интерес к воинским частям и режимным объектам Московской области, а также быту и трудовой деятельности советских граждан». В этой связи от всего оперативного состава управления требовалось «активизировать контрразведывательную работу по всем направлениям деятельности».

В частности, многие участники фестиваля рассказывали, что за рубежом средства массовой информации пытались дискредитировать проведение фестиваля в Москве, запугивали его потенциальных участников разного рода небылицами об СССР.

Далее см.: http://www.proza.ru/2017/10/14/1926


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments