iskra0000 (iskra0000) wrote in currentpolitics,
iskra0000
iskra0000
currentpolitics

О финансовой системе.

Оригинал взят у iskra0000 в О финансовой системе.


У меня ощущение, что наш Центральный Банк стремится к тому, чтоб вложения России в иностранную валюту и иностранные ценные бумаги с одной стороны и внешний долг с другой, были приблизительно равны.

Зачем это делают? Вероятно для того, чтоб в случае обострения и желания Запада изъять российские вложения в ценные бумаги и валюту, Россия могла через аналогичный запрет платить по иностранным долгам, обнулить ситуацию.
Условно говоря, если у страны все хорошо, сумма внешнего долга составляет 20 млрд. долл., а вложения в иностранные финансовые активы составляют 35 млрд. долл., то в случае обострения ситуации, провоцирования напряженности, или перевода режима в разряд "недемократических" можно заморозить все активы страны, и даже при неспособности страны платить по долгам, все равно получается очень хороший профит в сумме 15 млрд.долл.
Например в ситуации с Ираном, Ливией и рядом др. стран, которые хранили кучу денег в иностранных активах, все шло именно этим путем, кончалось заморозкой (читай - безвозмездным изъятием) активов и по сути обворовыванием данных стран.

Ну а если вложения в иностранную валюту и иностранные активы будут существенно меньше внешнего долга, то страна может может оказаться перед серьезной уязвимостью из за невозможности погашать внешние обязательства в частности и обеспечивать внешнеторговый оборот в целом, как это было в позднем СССР.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments