webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Кто готовит Майдан в России

Оригинал взят у andreyvadjra в Кто готовит Майдан в России



В последние годы появился прекрасный и уже довольно хорошо отработанный способ сменить власть в стране — «цветная революция». Технология известна и изучена: акцентировать внимание на противоречиях, характерных для любого, даже устойчивого социума, — например, на коррупции, полицейском произволе или несовершенстве судебной системы, раскрутить паблики в соцсетях, а в нужный момент по команде «выстрелить» — перевести возмущенных участников интернет-баталий из виртуальной среды в реальную. То есть, собрать в одном месте — например, на киевском майдане Незалэжности. Если паблики многочисленны — несколько десятков тысяч человек, то эффект будет фантастическим, даже если придет всего процентов десять постоянных читателей.


Разумеется, это лишь первый этап — неуправляемая толпа не будет знать, что делать дальше. Нужны вожди, а чтобы удержать собравшихся на площади как можно дольше, понадобятся сравнительно небольшие вложения — палатки, полевые кухни, сцена, биотуалеты.

Третий этап — телевизионная картинка боев с полицейскими и сакральные жертвы. На четвертом пара-тройка сотен хорошо подготовленных боевиков занимает правительственные здания, на пятом — убивает главу государства. Все, госпереворот свершился — все аплодируют, победители занимают освободившиеся кабинеты депутатов и министров.

Это, конечно, идеальная конструкция — жизнь вносит свои коррективы. На той же Украине, например, Януковича убить не удалось, потому что он сообразил, к чему все идет, и попросту смылся. Чем ненадолго создал опасную ситуацию двоевластия.

Технология госпереворотов нам была продемонстрирована не только на Украине. Чуть раньше неплохо подготовленные «цветные революции» случились в Грузии, Киргизии, Египте, Тунисе, Ливии, Сирии. В каждой побежденной без войны стране чувствовалась уверенная рука американцев, управлявших процессом.

В России тоже чуть не случился госпереворот в 2012 году, но Кремлю удалось филигранно сыграть на опережение. Толпе «белоленточных» не дали прорваться через ОМОН, самых бойких упаковали и осудили. Протест заглох.

Навсегда ли?

Надо сказать, что об искусственном характере многих протестов теперь прекрасно осведомлены и в США. Правда, в попытке организовать Майдан там привычно обвиняют Владимира Путина, но это даже хорошо. Наиболее здравомыслящие американцы понимают, что постоянные обвинения то во вмешательстве в выборы, то в организации столпотворений в американских городах наделение российского президента сверхъестественными способностями возвышают Москву и принижают Вашингтон.

«Россия не изобретает экстремистскую политику. Здесь, в США, русские поддержат движение темнокожих Black Lives Matter — фальшивую организацию — или при этом создадут организацию, выступающую против иммигрантов, — рассуждает специалист по советской истории, лауреат пулитцеровской премии Энн Эпплбаум в интервью для The Global Politico. — Конечно, это свидетельствует о том, что линии разлома и противоречия уже существуют, и существуют люди, которые хотят, чтобы их приняли в такие группы и организации. Так что он (Путин) не придумывает те проблемы, которые у нас есть, он просто их увидел».

На самом деле, в США их гораздо больше. Я бы вспомнил о тотальной коррупции, которой просто поражены все госструктуры, о послушных власти судьях, прокурорах-взяточниках и конгрессменах, которые уже который год пилят военный бюджет. Не забыл бы о полицейском беспределе, сепаратистах Техаса и Федерельном резерве, владельцы которого реально управляют страной. В общем, в Америке есть где развернуться профессиональным организаторам «цветных революций» вроде Джорджа Сороса.

Но я бы не стал разубеждать испуганных избранием Дональда Трампа и кровавыми акциями протеста американцев — пусть считают, что Владимир Путин — гигант трехметрового роста, который может все, даже назначить президента США. А потом устроить беспорядки, тайком вооружить полоумного снайпера и отправить его в Лас-Вегас. Они сами, причем, устами своих самых авторитетных политиков, превращают Россию в набирающий международный вес центр силы, который бросил вызов прежнему глобальному лидеру и победил.

Однако было бы слишком легкомысленно думать, что нас оставили в покое. Я уверен, что российский Майдан еще впереди. Его усиленно готовят.

Я вовсе не имею в виду забавную Ксению Собчак, от которой, признаюсь честно, не жду подвоха. Да, она еще будет эпатировать публику своими речами о принадлежности Крыма Украине. Наверное, со временем добавит красок в свой и без того яркий образ другими несуразностями — назовет сепаратистами ополченцев Донбасса или заявит, что мы зря отправились воевать с террористами в Сирию. Словом, сделает все, чтобы представить российских оппозиционеров выжившими из ума маргиналами. Кем, впрочем, они и являются на самом деле.

Нет, Ксения Собчак на роль спускового крючка русского бунта, бессмысленного и беспощадного, не подходит. Мне кажется, мятеж с очень тяжелыми для страны последствиями готовит…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments