ramst11 (ramst11) wrote in currentpolitics,
ramst11
ramst11
currentpolitics

Пессимизм и новая агитация

0005-005-Okna-ROSTA
Я не люблю быть человеком, приносящим дурные вести, но надо. В среде патриотических блогеров в последнее время очень популярна версия о том, что Путин сдав Донбасс тут же лишится поддержки в России и массовые бунты. Эту теорию активно внушают нам оппозиционные авторы как в соцсетях, так и в СМИ. Эта версия настолько же правдоподобна, как и украинская, о ненависти москалей к свободным демократическим украм. И то и то по большому счету глупость, так как большей части населения до происходящего на Украине нет никакого дела.

Когда только начинался майдан люди говорили: "Ну. и идиоты, херней всякой занимаются". Потом была бурная радость от присоединения Крыма. Это была радость причастности к Победе, такая же как от победы на ЧМ по хоккею или Олимпиаде. Ни к одной из этих побед большинство не имело никакого отношения, но возможность погордиться, - Мы чемпионы!, - причастностью к чему-то великому, это всегда приятно. Потом был ужас, возмущение злость от событий в Одессе, Мариуполе. Но потом все подзабылось и сводки с полей войны превратились в монотонный сериал. Как сказал недавно мой друг, обычный, среднестатистический работяга, когда я завел разговор о событиях на Донбассе: "Да, затрахала уже эта Украина. Куда не плюнешь, какой канал не включишь - везде она". И перевел разговор на Чемпионат мира. Футбол, цены на бензин и продукты, тарифы ЖКХ и куда поехать отдохнуть вот о чем думают люди. Пробки и ямы на дорогах беспокоят их куда больше, чем гибель детей в Славянске. Нет, когда они слышат об этом из новостей они возмущаются, но переключив канал тут же забывают.

Так что возможный "Слив" оттолкнет от Путина разве-что небольшую политически активную часть населения и критически на его рейтинге не скажется. по крайней мере не в ближайшее время. В основном доверие к нему пропадет у тех же блогеров. Которые в своем небольшом кругу рассказывают о происходящем на юго-востоке, выкладывая одну и ту же информация, репостя и комментируя друг друга.

Вот в Москве  11-го числа прошел митинг в поддержку жителей Донбасса и Новороссии. Сколько на него пришло человек: полторы, две, три тысячи? В десятимиллионной Москве, маловато вам не кажется? А в других городах сколько? Вот если бы правительство заявило. что в связи с событиями на Украине вырастут цены, отменят льготы и повысят налоги, то людей вышло бы на порядки больше. Пока война не вторглась в маленькие мирки людей она будет им интересна не более чем как повод для обсуждения на кухне.

Многие тут винят донбассцев в том, что они не торопились вступать в ряды ополчения, вы думаете, что у нас будет как-то по другому? Пока вопрос о выживании не встанет ребром никто и не почешется, все будут пытаться отсидеться. И "кровопролитные" информационные битвы патриотов против еврохохлов во многом не более эффективны, чем противостояние кланов в какой-нибудь онлайн игрушке. Потому что за пределы политических сегментов ЖЖ, фейсбука или Контакта они практически не выходят.

Доносить и распространять правдивую информацию о войне важно и нужно, но этого мало. Для большей эффективности нужно выходить за пределы интернета. И сообщать не только о том, что происходит, как я уже говорил пока это не касается лично это никому не интересно, но и объяснять чем это может грозить именно им. Вот банально рассказывать, что в случае победы над Донбассом майдан перекинется на Россию, и то что происходит на Украине. -  рост тарифов, цен, безработицы и т.д. и т.п., придет и к ним в дом. И если сейчас не поддержать народ Новороссии, то потом уже будет поздно.

Как вариант такого распространения предлагаю старые добрые листовки. Каждый из нас в состоянии распечатать хотя бы десяток другой страниц на принтере в день. Их можно расклеивать на столбах, на остановках, оставлять в подъездах и стойках для укладки продуктов в универмагах. вариантов много. Естественно там не должно содержаться каких-то противоправных призывов и информации, все должно быть пристойно, в рамках. И не надо пытаться впихнуть на страницу максимальное количество информации, - вчитываться никто не будет, - агитация должна быть яркой,  доходчивой и привлекающей внимание.

Если есть какие-то мыли и предложения жду в комментах и личке. Обсудим.   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments